人民网>>国际>>滚动新闻

五角大楼称美菲望今后几周敲定轮换驻军框架协议

2013年09月06日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:五角大楼称美菲望今后几周敲定轮换驻军框架协议

  中新社华盛顿9月5日电 (记者 德永健)五角大楼负责亚太事务的高官5日通报,美菲将就轮换驻军再举行两轮谈判,双方有望在今后几周敲定一份框架协议。

  美国国防部负责亚太安全事务的代理部长助理彼得·拉沃(Peter·Lavoy)当日表示,8月末美国国防部长哈格尔访问菲律宾时,与菲方就轮换驻军交换意见,并讨论了双方谈判取得的进展。

  拉沃透露,美菲已就轮换驻军举行两轮谈判,还将再举行两轮谈判,“我们希望在今后几周努力敲定一份框架协议”。

  2012年美军向澳大利亚派遣连级规模的轮换驻军后,同样以轮换方式向菲律宾派遣驻军提上日程。经过多时筹备,今年8月中旬,美菲正式就轮换驻军展开谈判。

  此前菲律宾国防部长加斯明公开表示,如果美菲达成框架协议,菲律宾将准许美军轮换部队在必要的时候使用该国所有军事设施,而不仅仅是苏比克湾海军基地的军事设施。

  1947年美菲曾签署军事基地协议,美军开始使用苏比克湾海军基地及克拉克空军基地,后来克拉克空军基地在火山喷发中严重受损被美军弃置,1991年菲律宾参议院否决这一协议,次年美军从苏比克湾海军基地全部撤走。

  作为美国亚太盟友,1998年菲律宾又与美国签署《访问部队协议》,准许美军战舰停靠菲律宾港口、美军部队上岸访问等,2001年9·11恐怖袭击发生后,美国开始以反恐的名义向菲律宾派驻联合特种作战部队,其驻军规模不断扩大。

  拉沃表示,一旦美军轮换部队进驻菲律宾,美菲两军可以进行联合训练;哈格尔在访问菲律宾时称,通过轮换驻军,美国可为菲律宾军队的现代化提供支持。

  但菲律宾民间团体指出,美军进驻菲律宾实为利用中国与菲律宾的“紧张关系”达到自己的政治和军事目的,菲律宾政坛人士也批评美国此举意在控制菲律宾而不是帮助菲律宾。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖