人民网>>国际>>滚动新闻

普京说各国应为改善世界经济创造有利条件

2013年09月06日01:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:普京说各国应为改善世界经济创造有利条件

  新华网圣彼得堡9月5日电(记者刘越)俄罗斯总统普京5日在圣彼得堡召开的二十国集团领导人第八次峰会上表示,当前各国应努力为改善世界经济形势创造有利条件。

  当天下午,二十国集团圣彼得堡峰会召开主题为“经济增长与全球经济”的第一次工作会议。普京在大会发言中说,当前摆在各国面前的首要任务是为世界经济复苏创造有利条件,这也是俄罗斯作为二十国集团轮值主席国将促进经济增长和创造就业机会确立为主要议题的原因。

  普京说,正是由于二十国集团成员采取了积极、有效的应对危机措施,目前世界经济形势呈现出好转态势。各国的财政赤字有所减少,发达国家债务水平也有下降,国际货币基金组织资金短缺现象得到缓解。

  但普京也强调,对当前现状不能过于乐观,不久前国际货币基金组织将世界经济增长预期下调到了3.1%。普京说:“我们的目标是恢复经济可持续、平衡发展,这一任务现在还未实现,这也意味着再次爆发经济危机的风险仍然存在。”

  对于美国等或将退出量化宽松货币政策,普京表示此举将对其他国家的经济产生负面影响。因此他呼吁各国应给予持续的监控,保持警惕并采取预防措施。

  二十国集团领导人第八次峰会于9月5日至6日在俄罗斯圣彼得堡举行。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖