人民网>>国际>>滚动新闻

中国东盟将首建技术转移平台

2013年09月02日16:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国东盟将首建技术转移平台

  来自广西科技部门的消息,在第十届中国-东盟博览会上,中国-东盟技术转移中心将正式成立,意味着中国与东盟各国的先进技术,将突破地域与国界限制,从而推动创新区域一体化发展。

  “由于中国与东盟面临气候变化、粮食安全等方面共同问题,如何通过科技合作推动经济发展,长期以来都是双方最关注的议题之一。”中国—东盟技术转移中心筹备工作领导小组办公室主任张晓飞说。

  此前,中国与东盟以农业科技合作为主。中国科技部认定多个“国家国际科技合作基地”,都面向东盟国家积极开展合作研究与示范推广工作,促进了大批先进农作物品种和先进适用种植加工技术在东盟国家推广应用。

  “以中越两国“两迁”害虫研究为例,来自越南河内农业大学的专家与中国多名学者,共享防控“两迁”害虫爆发的研究成果,为中越两国有效防控水稻“两迁”害虫,提供了有效技术支撑。”中国从事“两迁”害虫研究的专家黄凤宽说。

  近年来,中国与东盟科技合作逐步深化。数据显示,在历届中国-东盟博览会先进技术展中,中国与东盟国家客商开展了大量农业先进适用技术和产业的展示推介活动,签约项目297项,签约金额36.4亿元。

  然而,中国与东盟多国寻求合作的企业都发现双方技术转移面临一些瓶颈。中国与东盟科技合作,主要集中于广西、云南和海南等与东盟国家沿海或沿边省份,而北京、上海等中国发达地区的科技优势并未得到充分利用。

  泰国科技部副部长威拉蓬·培苏旺在2012年时曾呼吁:“东盟和中国必须联合起来,确定其科技合作的优先领域,以及最急需解决和发展的领域。”2012年,在南宁举行的首届中国—东盟科技部长会议上,中国与东盟10国科技部长共同决定启动“中国-东盟科技伙伴计划”,并提出建设中国—东盟技术转移中心。

  “中国-东盟技术转移中心的重点工作之一是加快建设覆盖中国重点省市和东盟国家的一体化技术转移协作网络,专门为中国与东盟各国企业、大学和研究机构等提供服务,沟通相互之间的技术需求与合作愿望,落实‘一对一’对接交流,以加快推进中国与东盟各国的双向技术转移与创新合作,从而促进中国—东盟创新区域一体化发展。”中国-东盟技术转移中心筹备工作领导小组一工作人员说。

  中国东盟商务理事会中方秘书处常务副秘书长许宁宁认为,中国与东盟加强科技合作和技术转化,有利于双方缩小发展差距和创新区域一体化的建设。(记者夏军)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖