人民网>>国际

  

“能安心跑船,全靠联合执法”(第一现场)

本报赴老挝特派记者  孙广勇  于景浩

2013年09月02日08:12    来源:人民日报    手机看新闻

  在老挝孟莫联络点执勤的中国警察。
  本报记者 孙广勇摄

  中老执法人员在老挝孟莫联络点共同训练。
  本报记者 孙广勇摄

  扫描二维码
  体验更丰富

  当本报记者提出要去老挝孟莫时,在泰国清盛招徕生意的船夫威拉似乎吓了一跳,急忙说:“孟莫那边我们不敢去,大毒枭糯康就是在那边被抓获的,不久前那一带还打过枪呢。”由于一时也找不到船,记者登上清盛的一处山峰向远处眺望,雨季的湄公河水流湍急,几百米宽的河面上不时出现满载货物的中国商船。

  看到中国警察就安心

  在湄公河4000多千米的河道上,从中国景洪到泰国清盛一段航运最为繁忙,大量物资在沿线的中国、缅甸、老挝、泰国之间运输往来。清盛港海关关长湄塔告诉本报记者:“2012年清盛港的进出口贸易总额为141亿泰铢(1美元约合30泰铢),2013年预计将增加到233亿泰铢,湄公河运输对沿线各国意义重大。”

  在清盛港,记者看到几艘中国货船正在装载货物,成箱的方便面、棕榈油、饮料等堆满了货舱。一位船员告诉记者,“一年跑十几趟船,收入还不错。现在不少人还对2011年发生的湄公河惨案心有余悸,但一看到河面上的巡逻船和孟莫那里的中国警察,我们就安心了。现在能安心跑船,全靠联合执法。”

  船员们所说的孟莫,在清盛港上游20多千米,距离“金三角”最凶险的孟喜滩只有几千米距离。孟喜滩两岸分属缅甸和老挝,非法武装活动猖獗。2011年的湄公河惨案,中国船只就是在孟喜滩被劫持,导致13名中国船员被害。

  为维护湄公河航运安全、整治“金三角”安全形势,中老缅泰4国于2011年12月开始联合执法。除开展航道上的巡逻外,还加大了对沿岸的安全管控,并于2012年8月在老挝孟莫设立联络点,作为联合执法的战略支撑点,进一步加强与老方的执法合作,改善该地区治安形势,中国派出的警察与老挝人民军共同驻守在孟莫。

  沿岸百姓是最大受益者

  记者终于找到一位愿意前往孟莫的老挝船夫康赛,他的小船是当地渔民特有的长尾船。坐在窄窄的船上,近百米宽的江面显得十分宽阔,两岸基本看不到村庄。清盛水上警察局局长他宁瓦告诉记者,毒贩经常开着快船把毒品运往老挝或者泰国,有时也会胁迫商船运毒,湄公河是“金三角”毒品贩运的重要通道。

  小船行驶近一小时,便抵达了中老缅泰4国联合执法孟莫联络点的营区。中老两国执法人员正在进行联合训练,除射击、擒敌、反恐外,还有巡逻船驾驶等科目。老方指挥长西沙瓦中校说:“通过与中国警察的训练和协作,老挝人民军士兵的战术水平、驾船技术都得到提高,双方合作很好。更重要的是,联合执法使生活在湄公河流域的百姓安心生活、放心挣钱,沿岸百姓是最大的受益者,都十分支持联合执法。”

  中国、老挝对整治湄公河治安十分积极,缅甸、泰国也迫切要求打击该区域的犯罪活动。清盛县警察局副局长纳塔蓬说:“4国联合执法取得了很大的成绩,但是非法武装分子仍在积蓄力量。只有各国继续深化在情报交流、司法合作、共同执法上的合作,才能强有力地打击湄公河流域各类犯罪活动,实现该地区长治久安。”

  在孟莫联络点值班室里,记者看到一名执勤警察一直守在无线电台旁,湄公河上的船只可以通过电台直接呼叫这里。而在云南关累的指挥中心,通过中国自主研制的北斗卫星定位系统可以监测所有中国货船,只要船员按下报警按钮,指挥中心马上可以对其定位并启动相应预案。

  孟莫联络点中方指挥长黄照章告诉本报记者:“接到报警后,根据4国执法船只的远近,指挥中心会派出力量实施救援。湄公河最危险地段是孟喜滩上下游各10公里处,孟莫就在这个区域,可以更及时迅速地给予救援。联络点成立以来,已经成功实施过几次救援行动。”

  在联络点采访时,监控系统随处可见,执法人员24小时携带武器巡逻。西沙瓦和黄照章都对本报记者表示,“不久前对岸还传来激烈的枪声和爆炸声,武装分子还在活动,老挝和缅甸都派驻军队在附近山上保护商船,孟莫联络点也加强了戒备。不管如何危险,我们都会继续驻扎在这里,执行联合执法任务,为湄公河带来安全和宁静。”

  (本报老挝孟莫9月1日电)  


  《 人民日报 》( 2013年09月02日 03 版)

 

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖