人民网>>国际>>滚动新闻

爱尔兰前总理布鲁顿:欧元将继续存在不会垮台

2013年09月01日21:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:爱尔兰前总理布鲁顿:欧元将继续存在不会垮台

  中新社广州9月1日电 (刘烨)爱尔兰前总理、爱尔兰国际金融服务中心主席约翰·布鲁顿9月1日在广州表示,欧元让欧盟国家更好地团结在一起,在他看来,欧元将继续存在下去不会垮台。

  约翰·布鲁顿当日在广州出席“第二届全球浙商高峰论坛”,谈及了欧元等焦点话题。这位爱尔兰前总理,曾在任内担任欧盟轮值主席,对欧盟的发展有着自己的见解。

  自欧债危机爆发以来,关于取消欧元的声音时有传出。约翰·布鲁顿指出,欧盟的危机不是因为欧元产生,而是因为欧洲失去了固有的竞争力,出现了人口老龄化等问题,“欧盟危机其实或早或晚都会出现”。

  约翰·布鲁顿表示,欧元使欧盟国家能够更好地团结在一起,共同面对通胀的压力,开展重组和改制,而不是盲目地通过通货膨胀应对短期的危机。

  “如果没有欧元这一单一货币,比较富有的欧盟国家就不会这么迅速地给其他欧盟国家提供帮助。”约翰·布鲁顿说,现在有了欧元,他们愿意伸出援手,通过系统和体制的方式,帮助深受经济困扰的国家。

  约翰·布鲁顿称,现在欧盟要做的是形成秩序,确保人们愿意去共同分担责任,即财政赤字国家和盈余国家必须达成一致。

  他指出,欧债危机目前已经解决了70%的问题,但未来仍可能面临其他困难,“危机并不一定是坏事,危机也可以是改革的机遇”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖