人民网>>国际>>滚动新闻

日媒揭秘戒烟后体重为何增加?

2013年09月01日15:40    来源:新华网日本频道    手机看新闻
原标题:日媒揭秘戒烟后体重为何增加?

  据RecordJapan援引日媒消息报道,科学研究数据显示,多数烟民在戒烟后一年内,其平均体重都会增加4至5kg,其主要原因是由于戒烟后饮食量增大,导致体重增加。

  另一方面,有科学家调查发现,一些烟民在戒烟后卡路里摄取量减少,但是体重仍然有所增加。对此,瑞士科研教授Gerhard Rogler表示,这可能是由于戒烟导致人体的肠内菌群发生了变化,进而影响体重变化。该教授的科研论文已于29日在美国科学杂志《PLOS ONE》上发表。

  Gerhard Rogler教授指出,肥胖者肠道内存在着两种常见的细菌群,分别是变形菌门和拟杆菌门,这两类细菌极易分解肠道内难以消化的食物纤维,最终导致这些食物纤维不能被排出体外,而是直接被转化为能量储存在体内。

  Gerhard Rogler教授以20名志愿者为对象进行了为期9周的排泄物肠内细菌调查,20名志愿者具体包括5名吸烟者、5名不吸烟者以及10名调查一周后开始戒烟者。

  结果发现,调查期间吸烟者以及不吸烟者的肠内细菌群构成基本没有太大变化,而刚戒烟的人肠内的变形菌门和拟杆菌门数量却大幅增加。最终结果显示,刚戒烟的人在饮食习惯不变的条件下,平均体重比调查前增加了2.2kg。

  Gerhard Rogler教授表示,目前还不能证实吸烟者戒烟后体重增加与细菌群的构成变化是否存在着明确的关联性,因此今后还有待进一步研究。

  相关阅读:

  日本研发出仅耗时10分钟的脑血管疾病诊断系统

(来源:新华网日本频道)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖