人民网>>国际>>滚动新闻

哈格尔再言扩大美在菲军事存在

2013年09月01日07:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:哈格尔再言扩大美在菲军事存在

  8月30日,美国国防部长哈格尔访问菲律宾,前往美军士兵公墓敬献花圈悼念死难者。

  新华社电 美国国防部长查克·哈格尔8月30日说,已与菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺讨论扩大美国在菲军事存在一事,不过,美方无意在菲寻求建立新的永久性军事基地。

  哈格尔8月30日在访问菲律宾期间说,美菲两国8月早些时候开始就扩大美国在菲军事存在进行谈判,他与阿基诺三世“再次确认谈判进展”。

  哈格尔告诉法新社记者,谈判进展受欢迎并鼓舞人心。“我注意到,为了在不久的将来达成框架协议,我们两国的谈判团队正在努力工作。”

  菲律宾和美国谈判代表8月14日就扩大美在菲军事存在框架协议举行首轮谈判,双方将举行4轮谈判,力争在今年年底前完成。

  由于美国总统奥巴马定于今年晚些时候访问东南亚地区,哈格尔对谈判进程的乐观表态令外界猜测,谈判可能在奥巴马到访前完成。

  哈格尔说:“我与奥巴马总统谈过,他非常期待对东南亚的访问。”

  无意建永久性军事基地

  由于担心美军在菲律宾驻军将引发菲国内抵触,哈格尔说,美国无意在菲建立新的永久性军事基地。

  哈格尔在与菲律宾国防部长博尔泰雷·加斯明出席一场联合新闻发布会时说:“美国不寻求在菲律宾建立新的永久性基地……那是过时的‘冷战’思维。”

  他说:“取而代之,我们将使用一种适合两个盟友……的两军合作新模式。就像我们在新加坡和澳大利亚做的那样,我期望在菲律宾增加我们的轮驻性(军事)存在。” (谢彬彬)

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:郑青亭、段欣毅)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖