人民网>>国际>>滚动新闻

日本防卫相称将强化离岛防卫 被指意图牵制中国

2013年08月29日19:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本防卫相称将强化离岛防卫 被指意图牵制中国

  中新网8月29日电 据日本共同社报道,日本防卫相小野寺五典29日在文莱出席东盟防长扩大会议并发表演讲。报道称,考虑到中日钓鱼岛问题,小野寺强调日本将强化离岛防卫。此番发言似乎意在牵制中国。他还提及了围绕保持对敌基地攻击能力的讨论。

  小野寺称,离岛防卫的主要内容是充实日本自卫队的海军陆战队功能。他就安倍政府的安全保障政策表示,这在抑制周边国家的“挑衅性行为”、防止无法预期的纠纷方面是必要措施。他同时强调称,“将仔细说明,以免地区各国误解。”

  关于亚太地区的安全环境,小野寺认为存在不稳定因素。他指出,“重要的是让以对话为基调解决问题的习惯固定下来。”为提高亚洲各国军事透明度并增进互信,他对东盟的努力表示出期待。

  报道还称,小野寺在演讲中虽未谈及对敌基地攻击能力的具体内容,但考虑到朝鲜“威胁”,他介绍称在日本《新防卫计划大纲》中期报告中“提出了强化应对弹道导弹攻击的防卫能力”。

  日前,日本陆上自卫队举行国内最大规模的实弹射击训练“富士综合火力演习”。日本媒体分析称,在中日关系围绕钓鱼岛问题陷入紧张状态的背景下,日方拟通过此举展示防卫省推行的“离岛防卫强化方针”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖