人民网>>国际>>滚动新闻

联合国呼吁各方配合叙化武问题调查小组继续开展工作

2013年08月29日10:43    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:联合国呼吁各方配合叙化武问题调查小组继续开展工作

  原标题:联合国呼吁各方配合叙化武问题调查小组继续开展工作

  国际在线专稿:据新华社电,联合国秘书长助理发言人哈克28日说,联合国调查叙利亚化学武器问题真相小组当天在大马士革郊区完成了第二天的实地调查工作。他同时强调,叙利亚冲突各方应确保调查小组的安全并配合其继续开展工作。

  哈克当天在纽约联合国总部举行的例行记者会上说,联合国调查小组28日前往大马士革郊区的多个地点,搜集更多信息和样本,完成了对本月21日最新一起化武传闻的第二天实地调查。他说,调查小组被授权在叙境内进行为期14天的实地调查,目前并未提出延期请求,而是否已经完成对最新化武传闻的调查工作将由调查小组负责人、瑞典科学家塞尔斯特伦来决定。

  哈克强调,联合国调查小组的安全至关重要,叙利亚冲突各方必须确保小组成员在开展实地调查工作时的人身安全。他说,联合国秘书长潘基文当天在荷兰海牙会见禁止化学武器组织总干事尤祖姆居时也呼吁叙利亚冲突各方对调查小组予以充分配合,使其得以继续开展当前的重要工作,因为调查小组实地搜集的证据对以公正、客观的方式查明真相至关重要。

  针对叙利亚方面当天提出的对另外三个可能发生化武事件的地点进行调查的请求,哈克说,按照联合国与叙利亚政府达成的共识,调查小组将适时就包括阿勒颇省坎阿萨镇在内的三起化武传闻进行调查,但也会考虑其他的调查请求。哈克晚些时候确认,联合国方面已收到叙利亚政府关于最新调查请求的正式信函。

  8月21日,有报道称叙利亚政府军当天使用含有沙林毒气的火箭弹对大马士革郊区进行袭击,造成上千人死亡。叙利亚政府军随后声明这一报道不实。当时,联合国化武调查小组已抵达叙利亚,准备就此前三起化学武器传闻进行调查。在与叙利亚政府就有关合作方式达成一致后,联合国调查小组26日开始对21日的最新化武传闻进行实地调查。

  8月26日,联合国调查小组的车辆遭狙击手袭击,在更换车辆后又返回大马士革郊区完成了首日调查。27日,调查小组决定将当天的实地调查工作推迟一天。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖