人民网>>国际

阿富汗迫切寻求与塔利班直谈

杨  迅

2013年08月29日16:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:阿富汗迫切寻求与塔利班直谈

  阿富汗总统卡尔扎伊8月27日在巴基斯坦首都伊斯兰堡同巴总理谢里夫共同讨论的议题涉及反恐合作、双边关系、北约撤军以及地区安全形势等方面。谢里夫表示,巴基斯坦的繁荣、安全和稳定与阿富汗局势息息相关,巴阿两国面临同样的挑战,巴基斯坦将继续支持阿富汗的和解进程。

  卡尔扎伊此次访问,重点是希望利用巴基斯坦对塔利班的影响力,劝说塔利班与阿富汗高级和平委员会进行和谈,并希望巴基斯坦释放被关押的塔利班高层领导人,包括塔利班前二号人物阿卜杜勒·加尼·巴拉达,以争取其对和谈的支持。

  分析家波拉汗·奥斯曼表示,阿富汗希望摆脱美国的束缚,通过巴基斯坦建立与塔利班领导人的独立沟通渠道,化干戈为玉帛,掌握更多的主动权。媒体评论指出,北约撤军后,约有8.7万名士兵将离开阿富汗,届时塔利班是否会卷土重来,阿富汗安全部队能否抵御塔利班的攻势,都给阿富汗政府带来不小的压力。

  谢里夫表示,巴基斯坦的安全局势与阿富汗紧密相关,希望阿富汗与北约部队实现安全方面的平稳过渡。不过,截至本报记者发稿,巴基斯坦官方还没有对释放塔利班领导人做出正面回应。一些分析人士对此不抱乐观态度,表示不少塔利班人员被释放后,又重新回到了战场,该做法不利于地区安全和稳定。

  巴基斯坦总理国家安全与外事顾问萨尔塔杰·阿齐兹27日通过国家电台说,阿富汗塔利班不愿与卡尔扎伊政府及其和平委员会对话,至少目前是这样。但是巴基斯坦将尽全力劝说塔利班同意和谈,避免阿富汗陷入国内战争。阿齐兹表示,卡尔扎伊此次访问加强了双方互信,减少了双方疑虑。

  此间不少媒体认为,巴基斯坦赞成阿政府与塔利班之间的和谈,但无法强迫塔利班回到谈判桌上。塔利班长期拒绝与阿政府谈判。虽然巴基斯坦一直表示,阿富汗的和平与稳定符合巴基斯坦的核心利益,然而目前对于阿政府要求其敦促塔利班放下武器,停止暴力还持谨慎态度。有分析指出,这在一定程度上是因为两国关系长期不睦,不少方面存在猜疑。巴基斯坦某些军方人士其实更希望塔利班能成为一支受阿富汗社会认可的政治力量,从而借此扩展巴基斯坦对阿富汗的影响力。此前阿富汗长期指责巴基斯坦纵容塔利班在阿境内进行破坏和袭击,巴基斯坦对此予以否认。巴基斯坦与阿富汗之间在此方面展开合作存在较多复杂性。

  分析人士指出,目前巴阿两国联手解决塔利班问题难度较大。阿富汗将在明年4月迎来总统大选,卡尔扎伊已任两届无法连任,巴基斯坦新政府目前并不急于与阿富汗解决与塔利班的和谈问题,更倾向在阿富汗大选后酌情做出决定。有阿富汗媒体认为,此次卡尔扎伊高调访巴,将推动与塔利班和谈议题放在首要位置,不排除他利用访问展现政治姿态,为自己一方政治力量进行大选造势的可能性。

  巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所研究员扎希德对本报记者表示,卡尔扎伊此前19次访问巴基斯坦都没有达到改善阿富汗安全局势的目的。因此,不应对此次访问抱有太大期望,双方取得重大成果的可能性较小。随着北约撤军的临近,阿富汗政府感受到了与塔利班进行和谈的紧迫性,如何消除与塔利班之间的不信任,是阿富汗和平进程的关键所在。

  (本报伊斯兰堡8月28日电)

联系本文记者

牟宗琮
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘融、郑青亭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖