人民网>>国际

 四国就互相减免关税达成协议 

拉美太平洋联盟一体化迈出大步

本报驻墨西哥记者  姜  波

2013年08月29日08:04    来源:人民日报    手机看新闻

  拉丁美洲太平洋联盟第九届部长级会议日前在墨西哥闭幕,成员国墨西哥、智利、秘鲁和哥伦比亚的外交部长和外贸部长结束了延宕近两年的谈判和磋商,就联盟内关税减免问题达成了协议。根据协议,成员国间92%的商品和服务关税将在协议生效后得以免除,另外8%货物的关税也将在中短期内免除。

  墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多·比利亚雷亚尔称,预计该协议将在今年第四季度生效,各成员国领导人将于9月参加联合国大会期间通过协商确定具体的生效日期。到2030年,随着农牧商品关税的减免,联盟内部贸易零关税的目标将完全实现。

  智利外长阿尔弗雷多·莫雷诺·查尔梅将该协议的签署称作拉美太平洋联盟一体化进程中一项“革命性的举措”。一体化是拉美国家长久以来的梦想,但是从未将其从理论变为现实,而拉美太平洋联盟在这方面迈出了实质性的一步。

  哥伦比亚贸易、工业和旅游部长赛尔西奥·迪亚斯·格拉纳多斯·吉达认为,这一协议的签署是该组织成立以来所取得的“最重要进展”,所有成员国正在创建世界最重要的一体化组织之一。

  拉美太平洋联盟于去年6月正式宣告成立,试图朝着欧盟式一体化组织的方向发展,以实现商品、资本、人员和服务要素的自由流通。一年多来,该组织在一体化进程上取得了长足进步。除推动联盟成员国间贸易和人员自由流动外,在今年5月闭幕的联盟第七次峰会上,各成员国还宣布,为促进旅游业发展,将推出共同签证。按照这一设想,其他国家的公民只要办理了赴该联盟任一成员国的签证,就能够到所有成员国旅行。同时,该联盟还宣布将设立共同的海外使领馆等驻外代表机构。

  墨西哥国立自治大学中墨研究中心教授赛尔西奥·马丁内斯在接受本报记者采访时说,拉美太平洋联盟是目前拉美地区最具活力的经济组织,随着一体化进程的推进,该组织将成为拉美经济发展的新引擎。

  此间媒体分析认为,拉美太平洋联盟拥有2.15亿人口的大市场,成员国国内生产总值总和占拉美地区经济总量的35%,出口总额在地区出口总量中所占比例也超过50%。尤为抢眼的是,该联盟的成员国2012年平均经济增长率接近5%,高于拉美整体水平,在世界上也处于前列。关税减免协议一旦生效,联盟各成员国将扩大彼此间的经贸联系,实现经济互补。同时,扩大相互市场份额,促进贸易对象多元化,减少对美国、欧盟等大经济体的经济依赖,增强抵御经济风险的能力。

  拉美太平洋联盟正在积极扩容,推动地区一体化在深度和广度上向前迈进。比如,今年5月,该联盟正式接纳哥斯达黎加加入。另外,巴拿马的加入也已经提上议程。加入联盟的先决条件是必须与所有成员国签署自贸协定。目前,巴拿马正与墨西哥加紧进行自贸协定谈判。   

  拉美太平洋联盟自成立伊始便努力搭建沟通亚太和拉美地区的桥梁,计划在亚太地区设立联合贸易促进办事处,研究开拓共同市场,实施“面向亚太”的经贸战略。与此同时,该联盟的发展为包括中国在内的亚洲国家提供了在拉美地区扩大投资和贸易的机遇。中国目前已经被该联盟接纳为观察员国,未来甚至可以考虑同拉美太平洋联盟签署自贸协定,这将进一步密切中拉经贸往来,开启双方合作的新时代。

  (本报墨西哥城8月28日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月29日 22 版)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖