人民网>>国际

  

中国航天企业亮相莫斯科航展(第一现场)

俄总理参观中国展台

本报驻俄罗斯记者  张晓东  林雪丹

2013年08月29日08:04    来源:人民日报    手机看新闻

  图为俄罗斯著名的“俄罗斯勇士”和“雨燕”特技飞行队在莫斯科航展开幕式上进行混合编队表演。
  本报记者 张晓东摄

  图为中国空军机务人员在俄罗斯莫斯科市郊的拉缅斯科耶机场精心维护歼—10表演机。
  新华社发

  扫描二维码
  体验更丰富

  8月27日开幕的第十一届莫斯科国际航空航天展览会共吸引了44个国家上千家企业,中国众多企业也应邀参展。航展上各种新式装备和精彩的飞行表演引人入胜。中国空军“八一”飞行表演队将于30日在茹科夫斯基机场上空与各国同行竞技,这是该队组建51年来首次亮相国际飞行表演大舞台。

  俄航企尽展王牌产品

  开幕伊始即签大订单

  航展开幕前,克里姆林宫发布公告对航展寄予厚望,俄联邦总理梅德韦杰夫亲自出席了开幕式。航展首日,东道主俄罗斯企业纷纷秀出了自己的王牌产品。俄罗斯直升机公司集体亮相,成为本届航展的一大亮点,先后展出了卡—31、卡—52“短吻鳄”、卡—266T、米—35M、米—38等14种经典机型。俄罗斯联合发动机公司也将自己的PD—14发动机和苏—35用发动机117C等抢手货摆上了展台。

  俄罗斯联合航空制造公司总裁波戈相在接受媒体采访时表示,本届航展的特别之处是,参展装备都是“新面孔”。其中,最耀眼的是俄罗斯3架第五代战机T—50,在空中飞行了约15分钟,让观众大饱眼福。T—50原型机共有4架,此次3架参展,足见俄罗斯对其最新战机技术充满自信。

  除了“新”,飞行表演中其他一些场面也令人难忘。苏—30战机单机飞行表演中亮出了经典的“普加乔夫眼镜蛇”动作,引起现场观众的阵阵惊呼。相比之下,雅克—130高级教练机则轻盈得多,一会儿像雄鹰一样直升云霄,一会儿又如孙悟空般翻起筋斗,空中的乌云丝毫没有影响表演的发挥。俄罗斯两大飞行表演队“俄罗斯勇士”与“雨燕9机”编队表演给观众的印象也格外深刻,无论是平飞还是侧飞,9架战机在空中的阵形始终保持不乱。

  除了空中展示,俄罗斯航空航天企业相关展品在地面上的静态展示也规模空前。本届航展的参展公司超过1000家,其中俄罗斯企业就超过800家。在展厅中,俄罗斯多家大型航天军工企业的展品模型琳琅满目,吸引了众多感兴趣的人士与相关企业接触洽谈。

  航展首日,俄罗斯企业展销成果颇为丰厚。俄联合航空公司拿下了77亿美元的大单,尤以旗下的苏霍伊SSJ—100型超音速客机和MS—21型飞机最受欢迎,共签订100架供货合同。此外,哥伦比亚航空水平线公司还打算向俄方购买5架卡—62和5架米—171A1直升机,欧洲宇航局同俄航天署探讨了关于欧洲加入俄罗斯探月项目事宜。

  中国企业看好俄市场

  望深化中俄航天合作

  北京飞机维修工程有限公司已连续五届参加莫斯科航展。其展团负责人朱晓在接受本报记者采访时表示,经过多年发展,俄罗斯航空维修市场潜力巨大,他所在公司愿与俄罗斯航空企业建立长期合作、互惠互利的关系。已多次参展的中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司业务副总裁赵春潮在接受本报记者采访时说,莫斯科航展影响巨大,中国航天工业企业愿意通过这个平台展示最新产品。他强调,中国航天事业经过50多年的发展,在研发、制造等各方面发展突飞猛进,期望通过这次展会加深与俄罗斯以及其他国家航天界接触,寻找发挥各自优势,共同促进全人类航天事业的发展。

  27日的开幕式结束后,俄罗斯政府总理梅德韦杰夫和国防部部长绍伊古先后来到中国航天展台进行参观。

  长城公司总裁殷礼明分别向梅德韦杰夫和绍伊古介绍了中国卫星、火箭、载人航天、北斗导航系统和移动通信卫星应用发展情况,表达了对中俄航天合作持续深入发展的希望。

  梅德韦杰夫和绍伊古均对中国航天取得的重大成绩表示祝贺,表示将一如既往地支持中俄航天合作,促进两国友好关系发展。

  航展才刚刚开始,各国参展企业已经进行了积极的接触与合作。对于举办航展的意义,俄罗斯总理梅德韦杰夫在开幕式上强调,它将服务于俄航空航天业的未来发展、推进国际合作、实施共同科研项目,并提高俄罗斯在世界舞台上的声望。推而广之,航展对其他参展国也是如此。在开放的氛围下开展合作,互利共赢是应有之义。

  (本报莫斯科8月28日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月29日 22 版)

 

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖