人民网>>国际

  

提高跨文化互动能力(环球走笔)

王佳可

2013年08月28日04:46    来源:人民日报    手机看新闻

  日前,澳大利亚前单一民族党领袖宝琳·汉森在参加电视谈话节目时称,“不愿意看到澳大利亚被亚洲化,被亚洲人淹没”。

  汉森是英国移民后代,1996年她作为联邦议员在国会首次发表演说时,就将亚裔移民和澳原住民作为攻击对象。她认为,亚洲人来到澳大利亚后仍保持自己的语言和文化,应暂时禁止其移民。这一具有种族主义色彩的言论引起一片哗然。不过,也有一些人视汉森为“英雄”。1997年汉森成立了单一民族党,宣扬反对多元文化和亚裔移民的极端理念。2003年,因被控选举舞弊,汉森被判监禁3年。虽然如此,2006年汉森仍被《时代》杂志选为100个最具影响力的澳大利亚人之一。

  今年,汉森宣布再度加入单一民族党,并将参加澳大利亚联邦选举。汉森的种族主义言论,显露出澳大利亚排斥亚裔移民的政治潜流以及一部分人对亚洲“欲迎还拒”的矛盾心态。

  历史上,澳大利亚被称为“幸运之国”,丰富的自然资源使这里的人们习惯了田园牧歌般的悠闲生活。19世纪50年代,亚裔移民来到澳大利亚“淘金”。他们靠勤奋积累了不少财富。亚裔移民克勤克俭,让一些人尤其是蓝领工人感到压力,担心自己的工作被抢走。

  迥异的文化传统以及较低的融入程度,也造成新老移民的隔阂。澳大利亚人大部分是欧洲后裔,约占人口总数85%,其中又以英裔最多,占33.9%。随着越来越多的亚裔面孔出现,一些欧洲后裔心理失衡,针对亚裔的种族歧视行为屡禁不止。

  亚洲国家的快速发展逐渐成为世界经济的重要驱动力。如何正确对待亚裔移民,利用好地缘优势,是摆在澳大利亚面前的重要课题。去年10月,澳政府发布《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书,强调加强与亚洲国家互动,尤其在经济发展与文化教育方面进一步密切与亚洲的联系。

  澳大利亚政府还发布了《工作场所和谐指南》,呼吁雇主停止使用带有种族歧视意味的语言,避免使用传统俚语,给移民营造出友好的环境。人权委员会负责人吉莉安·崔格斯表示,提高跨文化互动能力是澳大利亚在“亚洲世纪”中必须完成的一件大事,这将有助于同亚洲各国进行贸易。

  对种族主义言行保持零容忍,提高跨文化互动能力,无疑是一个开放、多元社会持续发展的重要基础。


  《 人民日报 》( 2013年08月28日 21 版)

分享到:
(责编:苏楠、郑青亭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖