人民网>>国际>>滚动新闻

日本老年痴呆患者人数激增 引发各种问题

2013年08月27日16:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本老年痴呆患者人数激增 引发各种问题

  据日本新华侨报网8月27日消息,近年来,随着日本老年痴呆症患者人数急剧增加,其中不少人或驾车时造成交通事故,或屡屡遭受诈骗,引发各种社会问题。为应对这种情况,近日,日本11个省厅联手建设便于老年痴呆者生活的城市。

  据日本《读卖新闻》消息,受老年痴呆症患者人数急剧增加影响,近日,日本政府开始着手建设令老年痴呆症患者和家人放心生活的城市。

  厚生劳动省研究小组估算,截至2012年,日本65岁以上的老年痴呆症患者已达到462万人。并且,将来可能患痴呆症的人数达到约400万人。随着老一代企业员工逐渐步入高龄老人行列,这些人中痴呆症患者急剧增加。

  日本政府相关11个省厅为此设置了联络委员会,并将在9月举行首次协商。日本政府此举致力于打破省厅界限,共享信息,综合推进应对老年痴呆症患者政策的实施。今后,不仅医疗和看护机构采取相应措施,日本政府也将改善消费和交通等多方面的城市环境。

  为使老年痴呆症患者在家也能生活,日本厚生劳动省从2013年度开始实施相关医疗、护理新政策。然而,为建设便于老年痴呆症患者生活的城市,只靠一个政府部门很难做到。

  近年来,日本疑似患有痴呆症的老年人发生汽车驾驶事故频发,颇受瞩目。因此,及时更新老年人驾驶执照和改善便于老年人出行的公共交通环境等成为日本政府的课题。

  此外,保护老年人被诈骗也十分有必要。日本法务省制定保护民众财产的“成年监护制度”未被充分实施。并且,日本政府还将要求学校教育和终生学习等场所,开展对老年痴呆症患者的协助活动。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖