人民网>>国际

菲律宾十万民众举行游行 抗议议员贪腐行为

2013年08月27日07:53    来源:人民网    手机看新闻

人民网曼谷8月27日电(记者 韩硕)菲律宾“猪肉桶”贪腐丑闻持续发酵。菲律宾媒体26日报道称,大约十万菲律宾民众26日在菲律宾首都马尼拉举行集会,抗议该国 “猪肉桶制度”——优先发展援助经费被挪用等贪腐行为。

“猪肉桶”即优先发展援助经费,是菲政府拨给国会议员推动和援助地方发展的经费。据介绍,参议员每人每年可取得2亿比索(约合455万美元)的经费,众议员每人每年则有7000万比索约合159万美元)。法新社25日报道称,日前,有人揭露该国女商人纳波里斯通过给参议员、众议员以及政府官员4回扣的方式,将议员们掌握的“优先发展援助经费”以各种名目拨给“空头”非政府组织谋私利。

因涉案人员众多且金额庞大,此次丑闻引发了菲律宾国内的极大震动,民怨沸腾。有团体近日通过脸书等社交媒体号召民众26日在菲首都举行“废除猪肉桶”、要求“透明与问责”的“百万人大游行”以表达对当局的不满。许多当地商人、宗教人士、社会活动家等都对民众的反对声浪表示支持。 菲律宾军事训练学校的一些退役军人在声明中称,“这些人被推选为民众服务的人毫无羞耻心,令我们感到无比震惊与愤怒”,“我们无法也不会再继续容忍这种行为”。

为了平息民愤和舆论的批评,阿基诺23日宣布未来或将废除“猪肉桶”制度。但民众似乎并不买账,26日正值是菲律宾“英雄节”,游行示威活动如期在马尼拉黎公园刹举行。菲律宾GMA新闻网26日称,尽管当天只有7.5-10万人参与游行,与事先宣扬的“百万人游行”规模相差甚远,但这一规模已是菲律宾总统阿基诺三世执政以来面临的最大规模的一次示威活动。此外,除了马尼拉外,宿雾、阿克兰等菲其它城市的民众当天也进行了一定规模的抗议活动。《菲律宾每日问询者报》26日报道称,菲律宾警方部署了约4000名警员前往集会现场维持秩序,菲律宾武装部队也被要求待命以防局势恶化。

据报道,示威者当天在游行中举着写有“立即废除政治分肥”、“惩治贪污腐败”等口号的横幅。一名受访的当地民众表示,“我对于这个(贪腐)问题非常关切,如果(制度)不改变,这将会成为一个持续存在的顽疾。”对于民众的反对,菲律宾审计委员会已就涉案人员展开调查。阿基诺26日发表声明称,政府要对涉嫌滥用优先发展援助经费的幕后人物展开调查,并予以严厉惩罚。

法新社的报道称,有近200名国会议员在2007-2009年中通过纳波里斯将大约100亿比索的优先发展援助金投注到空头非政府组织,进行“幽灵”设或发展方案。除了国会议员之外,还有多名政府官员也涉案,最高层级可能指向总统府马拉卡南宫。《菲律宾每日问讯者报》的报道则称,庞大的金额被输送给虚假的非政府组织,滥用政治分肥的情况在阿基诺总统执政之下持续存在。菲律宾审计委员会的报告显示, 2010-2012年间,大约5亿比索的优先发展援助金透过菲律宾森林公司、农业部长亚加拉和国家农产企业公司,被输送给了虚假的非政府组织。

菲律宾GMA新闻网26日评论称,尽管菲律宾经济发展近期势头强劲,但是腐败问题仍是阻碍菲律宾经济持续发展的一个痼疾。阿基诺在此前发表的国情咨文中,重点着墨宣传其政府在促进经济发展、反腐败等领域的政绩。但分析认为,由于缺乏有效的透明度和监督,优先发展援助经费等拨款极易滋生贪腐问题,被一些贪腐官员中饱私囊。还有分析指出,“猪肉桶”是国会议员保证竞选开支的重要财源,如若废除将面对一定的阻力。 

联系本文记者

韩硕
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖