人民网>>国际

  

美国 “很多印第安人生活还很困苦”(第一现场)

本报驻美国记者  温  宪

2013年08月26日00:00    来源:人民日报    手机看新闻

  来自亚利桑那州印第安人霍皮部落的欧内斯特·霍纳内正在介绍自己的木雕作品。
  本报记者 温 宪摄

  扫描二维码
  体验更丰富

  美国最大的印第安人部落是纳瓦霍部落,其保留地面积约7万平方千米,跨越犹他州、亚利桑那州和新墨西哥州。为探访该部落,日前,本报记者飞抵新墨西哥州首府圣菲,打算租车前往位于亚利桑那州和新墨西哥州交界处的纳瓦霍部落首府窗岩市。出乎意料的是,当记者抵达圣菲机场后,两个租车公司均称无车可租。原来,这里正在举行全美印第安人艺术品市场节,吸引了全美各地以及德国、喀麦隆等国家的印第安人前来参加。  

  “每年8月的第三个周末是全美印第安人艺术品市场节,今年已经是第九十二届了,”热心的当地居民吉姆解释说,“圣菲全市人口才7万人,而来参加市场节的就有7万多人”。另据美国内政部印第安艺术与艺术品理事会官员尼娜·亚历山大向本报记者介绍,这是世界上规模最大的印第安人艺术品市场节。她说:“美国印第安艺术品市值每年超过10亿美元。今年的市场节有超过1200个展位。再过一会儿,你就会看到这里将被挤得水泄不通。”            

  作为美洲大陆原住民,印第安人曾遭遇血与火的掠夺、镇压与肢解。艺术品生产既是印第安人维系传统、表达情感与诉求的重要渠道,也是经济收入的重要来源。记者在现场看到,全美各地印第安人所展出的艺术品种类多,具有古朴、夸张、细腻、生动的艺术张力,当然价位也相当高。面色黑红的欧内斯特·霍纳内来自亚利桑那州印第安人霍皮部落,他的木雕作品很受欢迎。“我从10岁就开始跟长辈学习木雕,”他在接受本报记者采访时说,“拿到一块木头后,我的脑中就会浮现因材而异的形象设计。”

  “这个印第安人艺术品市场节前几年情况不好,应该与整个美国经济不景气有关,”霍纳内说,“今年或许会好些。”他还告诉本报记者,他所在的部落聚居区里,“人们还很贫穷,我自己的生活水平也是起伏不定”。已经搬到亚利桑那州菲尼克斯城里居住、制作皮鼓等乐器的尼克·马多纳多对本报记者说:“印第安人的失业率超过了50%,许多印第安人在城里感到很不适应。”著名的印第安人漫画家里卡多·卡蒂深表同感,他说:“都说美国有多自由,很多印第安人在城里却感到很不自在,很不自由。”卡蒂的漫画幽默地诉说着印第安人生活窘境,引起许多观众议论纷纷。

  来自蒙大拿州的印第安人“红羽毛”组织是首次在这里设立摊位,但他们展出的却是如何帮助全美印第安人改善住房的项目介绍。“红羽毛”组织执行主任莫利告诉记者,“很多印第安人居无定所,他们还很困苦”。这个印第安人组织的使命在于为美国印第安人部落住房问题提供可持续的解决方案,使所有印第安人部落都能够通过集体努力成为可持续发展的社区。自1995年以来,“红羽毛”组织已经在美国东北地区帮助当地印第安人部落建造17幢新屋,改善了16幢旧屋,开展了14项教育项目。莫利说:“现在我们准备与西南部的印第安人部落合作,改善印第安人的住房情况。”     

  记者向尼娜·亚历山大询问她对目前美国印第安人生活状况的看法。这位美国政府官员认为,全美各地印第安人的生活比过去改善了许多,“他们现在也能上网了”。对于直至现在一些印第安人部落还没有通电、通水一事,她的答复是“那是他们自己的选择,或许他们愿意保留那样的生活方式”。

  (本报华盛顿8月25日电)  

  《 人民日报 》( 2013年08月26日 22 版)

联系本文记者

温宪
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:苏楠、郑青亭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖