人民网>>国际>>滚动新闻

联合国将4月6日设为“体育促进发展与和平国际日”

2013年08月24日07:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国将4月6日设为“体育促进发展与和平国际日”

  新华网联合国8月23日电(记者王雷 倪红梅)第67届联合国大会23日宣布,将今后每年的4月6日设为“体育促进发展与和平国际日”。

  联大当天在纽约联合国总部召开全体会议,并一致通过由摩纳哥和突尼斯共同发起、30多个国家参与联合提案的决议草案,决定将4月6日设为“体育促进发展与和平国际日”。会议由第67届联大主席耶雷米奇主持,国际奥委会主席雅克·罗格和目前世界排名第一的塞尔维亚网球选手、联合国儿童基金会亲善大使焦科维奇出席了会议。

  耶雷米奇在会上致开幕词时说,体育能够对和平与和解起到巨大的推动作用,能够拉近人与人的距离,能够让人们抛开民族、宗教和经济差异,摒弃偏见、恐惧和误解。他还说,体育能够轻松打破人与人之间的壁垒,是世界通行的语言。耶雷米奇还援引南非前总统曼德拉的话说:“体育具有改变世界的力量。体育的力量无与伦比,它能激励人民,团结人民。”

  决议草案发起国之一摩纳哥的常驻联合国代表伊莎贝尔·皮科在会上发言时说,联合国一直对体育作为一种促进教育、发展与和平的方式予以肯定,但在联合国设立的各种国际日中,目前还没有与体育相关的国际日,该决议草案将填补这一空白。

  联大在当天通过的决议中还对国际奥委会秉承利用体育为人类服务的宗旨,与许多联合国机构建立伙伴关系表示欢迎,同时对国际残奥委会发挥的积极作用予以肯定。决议同时呼吁世界各国、联合国系统、体育组织、民间团体及相关各方协力合作,纪念并宣传“体育促进发展与和平国际日”。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖