人民网>>国际>>滚动新闻

朴槿惠执政半年支持率过半 对朝政策扭转局势

2013年08月23日12:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:朴槿惠执政半年支持率过半 对朝政策扭转局势

  资料图:当地时间2月25日,韩国首尔,韩国首位女总统朴槿惠(前,左)在就任仪式上宣誓就职,并发表演说。

  中新网8月23日电 据韩国《中央日报》报道,韩国总统朴槿惠8月25日即将上台将达半年,最新民调显示,朴槿惠的支持率上升至54%,超过前总统李明博和卢武铉。朴槿惠的对朝政策扭转了支持率,此外,访美和访华之旅也成为催化剂。

  韩国盖洛普(Gallup)今年4月的调查显示,朴槿惠的支持率为41%。但在8月16日的盖洛普调查中,其支持率上升至54%。上台6个月,朴槿惠支持率过半,比韩国前总统李明博和卢武铉高出将近两倍。卢武铉和李明博刚上台时支持率分别上升至60%和52%,但在上台6个月时却分别跌至29%和24%。当时卢武铉与保守派产生了矛盾,而李明博则经历了进口美国牛肉的风波。

  在上任初期经常扯朴槿惠“后腿”的是人事问题。当时相继出现了韩国国务总理提名人金容俊、宪法裁判所长提名人李东洽以及国防部长提名人金秉宽等人因自身问题下台,未来创造科学部部长提名人金钟勋突然返回美国等人事问题。

  朴槿惠的支持率在政权组建未结束前就已下降至41%,出现恢复势头是从5月开始。调查结果显示,朴槿惠的支持率在5月第二周达到了56%。朝鲜“威胁”成为朴槿惠支持率反转的契机,她的对朝政策让氛围扭转。此后,朴槿惠访美和访华之旅成为支持率的催化剂。

  报道指,朴槿惠的支持率在7月第一周升至63%,达到了最高点。但现在判断认为朴槿惠的支持率会保持稳定的上升势头还为时尚早。韩国新国家党最高委员郑宇泽曾表示,朴槿惠政府虽已上台6个月,但韩国国民只对安全产生共鸣,但对民生问题却不知道政府在做什么,推测认为最终经济问题可能会成为左右朴槿惠政府是否顺利的决定性变数。

  韩国总统领导能力研究所长崔进建议,如果不能顺利读懂民心,朴槿惠的支持率就会下降,“朴槿惠有必要用‘温暖的原则主义’而不是‘冰冷的原则主义’来改变民心”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖