人民网>>国际>>滚动新闻

埃及前总统穆巴拉克获保释出狱

2013年08月23日02:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:埃及前总统穆巴拉克获保释出狱

  中新社北京8月23日电 开罗消息:埃及国家电视台消息称,前总统穆巴拉克于当地时间22日获保释出狱,被转送至开罗马阿迪军事医院。

  卡塔尔半岛电视台网站报道说,埃及法庭22日宣布释放穆巴拉克,随后穆巴拉克在严密监护下由托拉监狱医院乘医疗直升机被转送至开罗南郊的马阿迪军事医院。

  报道说,直升机起飞时,数十名聚集在监狱外的穆巴拉克支持者欢呼庆祝。但更多埃及民众对其获释的消息并未表示特别关注,大多数人更关注本月14日军方针对穆尔西支持者的清场行动和国家现阶段面临的政治危机。

  现年85岁的穆巴拉克在2011年初的大规模民众示威中辞职。由于涉嫌滥用权力、腐败及谋杀示威者等罪名,穆巴拉克自2011年8月起受审,期间一直被拘押。2012年6月,他因在当年的民众起义中未能制止杀戮被判处终身监禁。但埃及上诉法院于今年1月中旬批准了穆巴拉克律师对终身监禁判决的上诉请求,决定对穆巴拉克案件进行重审。

  根据埃及法律规定,法院做出裁决前,犯罪嫌疑人最长的拘押期为两年。穆巴拉克自2011年初入狱至今,拘押时间已经超过法律规定的最长期限,所以在没有其他指控的前提下,穆巴拉克理论上可以获得保释出狱。

  埃及开罗上诉法院21日在针对穆巴拉克腐败案指控的听证会上下令将其有条件释放,埃及检方宣布接受法院的判决。但当天,埃及过渡政府总理贝卜拉维下令,穆巴拉克获释后将遭到软禁。目前尚不明确软禁地点。

  埃及《金字塔报》网站22日消息说,尽管穆巴拉克被保释出狱,但他将于本月25日因涉嫌杀害示威者指控再度受审,其两个儿子和埃及前内政部长阿德利仍在狱中。据悉,此前埃及当局对穆巴拉克及其家人下达的旅行禁令依然有效,他仍无法离开埃及。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖