人民网>>国际

  

坚定维护国家主权、安全和发展利益(国际论坛)

——二论新形势下的中国外交

钟  声

2013年08月23日09:25    来源:人民日报    手机看新闻

  以习近平同志为总书记的党中央强调,中国坚定不移走和平发展道路,但绝不能牺牲国家的主权、安全和发展利益。为更好维护国家核心利益,推动对外工作不断开创新局面,必须加强顶层设计,搞好策略运筹,落实底线思维,实现三个环节的有机统一。

  对外工作是一项系统工程,离不开顶层设计。不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。面对错综复杂、瞬息万变的国际形势,我们必须从国家民族的长远与根本利益出发,顺应世界潮流和国际大势,统筹国内国际两个大局,加强战略谋划和总体设计,兼顾大国、周边、发展中国家、多边等对外工作各个方向,有重点、有计划、有节奏地推进对外工作。

  对外工作需要高超的外交艺术,只有搞好策略运筹,才能有效实现中央的战略意图。今天的中国正处在实现中华民族伟大复兴的重要关键阶段,既处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临复杂严峻的挑战。我们必须充分运用不断增强的综合国力,综合使用政治、经济、文化、军事等各种手段,合理配置和有效发挥各种外交资源的效用,最大限度地抓住和用好机遇,减少和化解风险挑战。

  对外工作不能仅凭我们的良好意愿,必须落实底线思维,常怀忧患之心。在涉及我国家核心和重大利益的问题上,我们有不可逾越的底线。凡事有备才能无患。任何人都不应怀疑我们捍卫国家利益的勇气、决心和能力。

  今年两会结束后短短几个月,习近平同志等党和国家领导人遍访各大洲,不忘老朋友,结交更多好朋友和真朋友,既走出去,又请进来,实现了良好的外交开局,完善了全方位外交布局,为运筹中长期外交整体布局奠定了良好基础。我们还成功处理了朝核、钓鱼岛、南海等复杂敏感问题,维护了我国领土主权和海洋权益,维护了周边和平稳定的大局,为我国经济社会发展创造了有利外部条件。

  众所周知,中国和一些邻国存在领土和海洋权益争端。对这些历史上遗留下来的复杂问题,我们真诚地希望通过协商谈判的和平手段逐步加以解决。但树欲静而风不止。一些国家不断挑起争端,导致南海、东海波澜起伏。我们坚持和平解决争端的立场不动摇,积极创造氛围和条件,推动与有关国家的对话磋商。但任何人都不应抱有幻想,中国将坚定不移地维护国家主权、安全和发展利益。


  《 人民日报 》( 2013年08月23日 03 版)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖