人民网>>国际

洪水无情中苏友情(第一现场)

来源:人民网-国际频道  2013年08月22日15:56

8月22日,中石油公司驻苏丹代表刘国翔向苏丹灾民发放救灾物资(本报记者吴文斌摄)
8月22日,中石油公司驻苏丹代表刘国翔向苏丹灾民发放救灾物资(本报记者吴文斌摄)
下一页

人民网喀土穆8月22日电 (记者 吴文斌)8月21日中午,记者驱车随我驻苏丹大使罗小光以及20多家中国驻苏丹公司和企业代表的车队,浩浩荡荡来到位于首都喀土穆西北六七十多公里的喀土穆州卡拉利县法塔哈镇,与当地政府官员、喀土穆人道主义志愿者工作委员会和萨纳德慈善机构负责人一起,向当地遭受洪涝灾害的民众发放中资企业募捐的两大卡车毛毯、蚊帐和雨布等救灾物资。

在卡拉利县长穆罕默德·阿卜杜拉赫曼的带领下,我们一行穿过法塔哈镇,继续向西北行进,下了柏油路,穿行在没有道路的荒漠上,前车掀起的黄沙,遮天蔽日,眼前的视线只有几米远。记者对副驾驶坐上的大使馆政务参赞王毅说,“我觉得咱们好像不是来看水灾,倒是来看旱灾似的”。王毅则指着远处一片片没了屋顶,只剩半截黄褐色土坯墙的房屋幽默地说,“你看看这残垣断壁,咱们是不是进入了一两千年前的罗马古城啊”?

到了目的地,经阿卜杜拉赫曼县长介绍才知道,本月初的强降雨使这个低洼地区的村落泡在了一米多深的水中,而该地区的土质为沙土结构,加上居民就地取材,用本的沙土制成的土坯建起的房屋,在洪水长时间的浸泡后,如同“泥牛入海”,几乎全部“解体”,这就是大家眼前看到的景象。

阿卜杜拉赫曼说,卡拉利县面积占整个喀土穆州的1/4,以农业为主。本次遭遇洪涝灾害的损失在东尼罗河县之后,排在第二位,有9000座房屋被完全冲毁,12000栋房子部分坍塌,102间教室损坏。

目前,在中央政府和州政府的大力援助下,部分被损坏的水井已经修复,难民的温饱基本解决。记者看到,政府还用帐篷建起了两间临时诊所,有4名医务人员为灾民看病治病,并进行必要的防御工作。

在谈到中国大使馆和中资企业捐助的救灾物资时,阿卜杜拉赫曼县长深情地说:“中国对我们苏丹的帮助太大了。十几年前,在我们最困难和最需要的时候,是中国帮助我们勘探和开采了石油,才使苏丹的经济和建设有了今天的成就。”“如今,我从新闻中看到,中国南方和东北地区也正在遭受洪涝灾害,在此情况下,你们依然关爱着苏丹灾民,让我十分感动和敬佩,我代表苏丹灾区民众向中国朋友表示诚挚的谢意”

喀土穆人道主义志愿者工作委员会负责人穆罕默德·萨纳迪对本报记者说,连日来,苏丹全国14个州受强降雨及其产生的洪涝灾害严重影响,特别是昨天上游杰吉拉州和青尼罗河州的大面积降雨,给下游的喀土穆州和北方州造成了更大的损失,苏丹全国67800个家庭的房屋全部被毁或部分受损,受灾人口达到近20万,数十人死亡,成千上万人露宿街头,他们急需帐篷、毛毯、蚊帐、食品、药品和饮用水等紧急援助。目前,有1万多名志愿者和40个人道主义组织活跃在灾区,向灾民发放各种救灾物资,防病治病。

苏丹“萨纳德”慈善机构秘书长萨米亚·穆罕默德·奥斯曼女士在接受本报记者采访时说,“我们由衷地感谢中国大使馆和中国驻苏丹的公司和企业今天为我们捐助的救灾物资”。她略有所思,“其实,中国朋友对我们的无私援助已经不是第一次,每当苏丹遇到困难和灾害时,中国兄弟总是雪中送炭,及时伸出援手,这表明了苏中两国政府和人民之间的深厚友谊”。她说,“中国兄弟的人道主义善举,让我们深受感动,并将铭记在心”。

苏丹今年遭受的洪涝灾害是自1988年以来最为严重的,受灾面积和人口超过1988年的两倍,许多村庄一片汪洋,变成泽国。水灾发生后,巴沙尔总统乘坐直升机飞抵灾区视察,在喀土穆州水灾上空盘旋40多分钟,并让驾驶员多次试降落灾区,以便看望和慰问灾民,但因灾情严重和地势复杂,未能如愿。随后,巴希尔指示全国民防部队、军队、各级政府尽全力抗洪救灾,尽快排涝,解救被困民众。巴沙尔视察之后,苏丹全国掀起了抗洪救灾,慈善募捐的浪潮。记者站的几家苏丹邻居,每天午饭后,都自觉自愿的带着专门多做的饭菜送给郊区受灾民众,他们不仅给灾民送去温饱,更重要的是送去了爱心。

苏丹几十年不遇的水灾,也受到了国际社会和有关国家的关注,卡塔尔、埃塞俄比亚、阿联酋、埃及、摩洛哥、沙特以及阿拉伯联盟均纷纷伸出援手,提供了各种急需的救灾物资和财政援助。

下午回到法塔哈镇政府,罗大使、中国公司代表和卡拉里县长以及苏丹慈善机构负责人,向等候在那里的灾民代表发放了救灾物资。

关于本次大使馆组织向苏丹洪灾地区捐赠救灾物资活动情况,罗小光大使对本报记者说,苏丹遭受25年来最严重的洪涝灾害,一二十万人受灾,损失惨重。联想国内的洪涝灾害和同胞的损失,我们使馆同志和在苏中资和民营企业员工对苏丹朋友的灾难“感同身受”。同时,长期以来,我驻苏中资公司和企业就有服务当地民众,回馈当地社会的优良传统和美德——建学校、捐诊所、打水井、捐钱捐物、捐药品,不胜枚举。如今这些慈善大使早就跃跃欲试,积极主动自愿捐助,有好多人是“自掏腰包”,这种人道主义善举令人感动。

罗大使说,“虽然东西不多,对帮助苏丹灾民也许微不足道,但它表达了中国人民对苏丹人民的深情厚谊。

(责编:贾文婷、郑青亭)

 最新留言

 相关专题

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1外交部谈护照含金量:4个互免签…
  2. 2捕捉北极熊起床一刻 伸懒腰打哈…
  3. 3气象台:大年初三开始冷空气爆发…
  4. 4组图:柳岩大鹏登东方卫视春晚 …
  5. 5央视春晚最后彩排 曝庾澄庆李敏…
  6. 6李湘一家三口赴美过年 小胖妞王…
  7. 7中央领导同志看望老同志
  8. 8河南林州摔婴民警获刑3年 当庭…
  9. 9北京购纯电动车者最高补贴10.…
  10. 10播报:马年春晚节目单发布蔡明打…