人民网>>国际

  

警惕暴力积淀(环球走笔)

颜  欢

2013年08月22日08:59    来源:人民日报    手机看新闻

  一个13岁少年杀害全家后自杀的惨剧,最近震惊了巴西社会。这个名叫马塞洛的孩子今年才上初中。据朋友描述,他平时看起来十分乖巧,但对杀手游戏和搜集武器十分着迷,并将游戏中杀手形象设为自己社交网络的头像。

  据警方分析,马塞洛杀人动机很简单,“灵感”源于他平时爱玩的暴力游戏。他还萌发过“做一位职业雇佣杀手”的梦想。这一动机让社会哗然:暴力游戏的侵蚀力对青少年到底有多强烈?

  巴西商业、工业和文化游戏联盟对巴西的游戏市场进行研究,结论是“正以惊人的速度扩大”。2012年,巴西游戏产业创造了26亿美元的总收入,较2011年增长了32%。巴西人平均每人每周花在游戏上的时间超过了13个小时!调研公司Newzoo的总裁沃尔曼表示,巴西很可能是“全世界增长最快的游戏市场”。

  巴西经济增长为无数家庭创造了更多接触电子产品的条件。信息技术的飞速发展带来电子游戏市场繁荣。游戏选择越来越多,人物形象愈发逼真,游戏情节更引人入胜。一份由心理学家和社会学家出具的研究报告指出,市面上的电子游戏89%都有暴力内容,近50%有极端暴力内容。而青少年是非观念比较模糊、自控能力差、叛逆性和模仿能力强,更易受到潜移默化的负面影响。长期接触暴力血腥的场景,增加了青少年的攻击性认知情绪,误以为暴力是解决问题的快捷途径。

  同时,巴西社会的治安状况和媒体对暴力事件的渲染,起到推波助澜效应。巴西本来治安情况较差,国内血腥暴力事件时有发生,媒体对此类事件的渲染报道,使青少年更易与暴力游戏产生“共鸣”,将现实与虚拟世界混淆,在一定程度上增加其敌对、焦虑和恐惧情绪。

  面对这一现实,巴西不仅下令禁止几款“有暴力倾向”游戏的销售发行,而且根据年龄将游戏分级。但由于监管措施不到位,进入网吧的年龄限制等规定形同虚设。受殖民时期的文化影响,巴西青少年对闲暇时间的支配非常自由。以前巴西人一般在足球场和海滩享受空暇,现在越来越多的巴西青少年将生活“安置在了电脑前和酒吧里”。

  如何有效阻断暴力文化,是世界很多国家共同面临的社会难题。营造一种健康的文化生活方式,才可能避免更多悲剧的发生。


  《 人民日报 》( 2013年08月22日 21 版)

联系本文记者

颜欢
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖