人民网>>国际

  

德总理首访达豪纳粹集中营纪念馆

强调歪曲历史没有空间

2013年08月22日08:58    来源:人民日报    手机看新闻

  本报柏林8月21日电  (记者郑红)当地时间8月20日傍晚,德国总理默克尔拜访了位于慕尼黑附近的达豪集中营纪念馆。这是在职德国政府首脑首次访问达豪集中营纪念馆。

  默克尔是受达豪集中营联合会主席、93岁的纳粹大屠杀幸存者马克斯·曼海默的邀请前去访问的。她向纳粹大屠杀遇难者敬献花环并发表了演讲。默克尔在演讲中称,坚决反对各种形式的反犹主义、种族主义和极右主义。历史的记忆要代代相传下去。

  默克尔此前表示,自己带着痛苦和羞愧的感觉前往达豪集中营纪念馆,“因为在集中营中发生的事情仍然是令人难以置信的。”她说,德国联邦政府和社会大多数人对待极右分子的态度十分严肃,对此德国有明确的法律规定。她同时呼吁每个人注意,歪曲历史和错误的标语口号是没有空间的。

  达豪集中营建于1933年,是纳粹德国较早建立的集中营,也是后来集中营的样板。在此后的12年间,达豪集中营关押了约20万人,4万多人死于饥饿、疾病和屠杀。


  《 人民日报 》( 2013年08月22日 03 版)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖