人民网>>国际>>滚动新闻

联合国报告:本世纪晚期海平面上升29至82厘米

2013年08月21日11:23    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:联合国报告:本世纪晚期海平面上升29至82厘米

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)下月将发表第一工作组评估报告,但报告草案却被提前泄露,媒体称其主要结论是科学家“更确定”人类活动引起了气候变化。对此,IPCC19日发表声明说,报告仍在制订中,文本或有变化,据此得出结论可能“误导”。

  IPCC是由世界气象组织和联合国环境规划署于1988年共同创建的一个政府间机构,每6年出版一次评估报告,总结气候变化的既有认知,其报告成为气候变化国际谈判的科学基础,对谈判产生重要影响。

  正在编撰的第五次评估报告分三个部分,第一工作组负责有关气候变化的自然科学基础报告。IPCC计划9月23日至26日在瑞典斯德哥尔摩讨论第一工作组的报告,然后于27日发布,此后一年内发布其他工作组的报告。但上周末,有媒体提前获得了第一工作组的报告草案。

  媒体披露的草案称,自上世纪50年代以来全球变暖有95%以上的可能性由人类活动(主要是指燃烧化石燃料)引起。这个确定性比以往报告中的数字更高,分别于1995年、2001年与2007年发布的之前三次评估报告所提出的可能性依次是50%以上、66%以上以及90%以上。

  这份草案还试图解释全球变暖速度自1998年以来为何放缓,认为与诸多因素有关,如火山爆发使可遮蔽阳光的火山灰增加,太阳活动的周期性等。

  该草案还预测,到本世纪晚期全球海平面将上升29至82厘米,此前第四次评估报告预测海平面将升高18到59厘米,据称是因为没有全面纳入南极与格陵兰岛的变化。

  IPCC19日在其网站上发表声明说,这是第一工作组报告中的“决策者摘要”部分草案,IPCC对草案内容不予评论,但这一草案仍在制订中。根据各国政府的反应以及下个月会议期间的讨论,“文本可能会出现变化……因此现在根据这一文本得出结论还为时过早,有可能出现误导”。

  IPCC声明说:“报告草案是过渡性产品,不应该被认为代表IPCC提供给决策者的最终科学观点。”

  之前IPCC的第四次评估报告遇到了两大问题:一是报告预测“喜马拉雅冰川将在2035年消失”严重违背了事实;二是“气候门”事件,几名为IPCC工作的研究人员的电子邮件被黑客泄露,由于邮件中有“诡计”等词语,有人质疑气候变化报告是否造假。一些人怀疑本次泄露事件也可能是气候变化质疑者“搅局”。(据新华社)

(来源:深圳特区报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖