人民网>>国际>>滚动新闻

英媒列举未来面临洪灾最危险沿海城市 包括广州深圳

2013年08月21日10:27    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:英媒列举未来面临洪灾最危险沿海城市 包括广州深圳

  当地时间2013年8月10日,美国科罗拉多州,工人清理被洪水冲刷的街道。(资料图)

  国际在线专稿:据英国《卫报》8月20日报道,英国《自然气候变化》杂志(Nature Climate Change)日前的刊登一份研究报告显示,伴随着气候变化、人口数量增长和地面沉降等趋势,到2050年,全球136个沿海大城市每年因洪灾造成的损失总和将高达一万亿美元(约合6.13万亿元人民币)。

  报道称,该报告根据全球136个沿海城市因洪灾造成的损失情况,列举了全球最危险的沿海城市,其中包括美国的迈阿密、纽约、新奥尔良、圣彼得斯堡和波士顿,印度的孟买,日本的名古屋和大阪,以及中国的广州和深圳。

  研究小组假设,如果沿海城市仅根据当前的洪灾威胁规模来提升防洪水平,同时考虑到城市人口的增长以及当地所累积的资产,估计到了2050年,洪灾损失将比目前高出9倍,达到每年520亿美元。如果再算上因气候变化而出现的海平面上升和地面沉降,每年损失将增至600亿到630亿美元之间。在最坏的情况下,也就是如果完全没有加强防洪,到了2050年,损失总和将超过1万亿美元。

  研究报告称,即使具备完善的防洪设施,也无法消除洪灾威胁。为了更好的应对洪灾,各国政府应该提前考虑预警系统、疏散计划以及相应的基础设施建设等。预计到2050年,全球平均海平面将上升0.2到0.4米。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖