人民网>>国际

纽约警察强力维持社会治安

2013年08月21日14:15    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网纽约8月20日电 (记者 席来旺)由于纽约在世界上的特殊地位、以及它在社会诸多方面的极其复杂性,使得纽约维护社会治安与正常秩序的任务异常繁重,纽约警方在这方面果断地采取了一系列具有针对性的应对措施。

成立于1845年的纽约警察局(NYPD),是目前美国规模最大、历史最悠久的警察局,担负着纽约市5个区警力部署及案件调查的重任。根据警方的说法,其任务是要通过与社区的合作,在遵守宪法的前提下,通过“执法、维和、减少恐慌,并提供一个安全的环境”,来提高纽约市的生活品质。

就纽约市拥有的警力来看,警局的规模历史上时常变动,主要是取决于犯罪率、政策以及可用的预算。目前官方的正式警员数为37,838人,此外还有约4,500名协警人员、5,000名学校保安人员、2,300名交通执法人员以及370位交通执法监督员。有近9000辆警车、10余艘警船、约10架警用直升机和100多匹警马。

按警力部署划分来看,纽约市警察局下辖多个特殊职能部门,包括战术行动小队、警犬培训、港口巡逻、空中支援、拆弹小组、反恐、罪犯情报、打黑、缉毒、公共交通以及房屋管理。纽约市警局拥有丰富的犯罪现场调查及实验室分析资源,另外还有专门协助打击电脑犯罪的小组,其总部拥有的打击犯罪计算机网络,实际上就是用来协助警探完成调查的巨大的搜索引擎和数据库。

在纽约,你经常可以看到这样十分壮观的热闹场面:警方定期或不定期地开展大规模的全城或重点区域性的集体巡逻,每当这个时候,你可以看到数十辆甚至上百辆警车,前后排成一条长龙式的架势,浩浩荡荡,一路拉响警笛,快速地在重点城区曼哈顿中城的大街小巷来回穿行,每个警车里都坐着人数不等的持枪警察,显得很威风神气,社会车辆及行人纷纷躲避。通常情况下,这种声势浩大的警车巡逻经过2—4小时之后,他们会将警车开到一些固定处所停下来,然后大家拿出笔记本,以不同的方式碰头,分别通报当天的最新情况,分析各种遇到的可疑迹象,并交流各自心得与经验。虽然有时人们也抱怨警察大规模集体行动带有的扰民成分,但是纽约人对这种纽约特有的情形早已习以为常。无论如何,警方时常举行的强制性大规模集体巡逻,足以对刑事犯罪分子乃至恐怖分子形成强大的威慑力。

在纽约,除了警车巡逻外,在繁华的中心地带还有自行车警察巡逻队、骑警巡逻队以及人力巡警布局等。在一些重点建筑物内外,在时报广场、中央火车站、纽约与新泽西港务局汽车总站、地铁站旁及主要地铁站内的月台上,平日里也时常会看到全副武装的执勤警察,至于防恐级别提升后造成的紧张,更使得携带武器的执勤警察几乎遍布城市的各个角落。

记者发现,不仅纽约市如此,在美国其他地方,警察维持社会治安也有一套日渐完备的高压机制。例如,在与纽约市一河之隔的那些新泽西小镇里,如同美国许多地方一样,均设置有各自相对独立的警察编制,这些由镇上居民地税供养的警力,应该说是比较卖力地为维持小镇的平安生活状态而尽力工作,其中一个典型场面就是:镇上的警车几乎不停地在自己执勤的范围来回巡逻,车上的警察荷枪实弹,一旦发现案情,不仅警车会第一时间到达,而且通知本镇及附近镇的警察迅速赶到,有时甚至会开枪制服罪犯。记者居住过的利奥尼亚小镇,就有一名抢劫便利店的罪犯,在被警察追捕过程中以枪击毙。通常来讲,这些小镇的社会治安相对优于纽约市的一些区域。还有一次,记者在外地出差遇到过这样的情景,深夜里,一个大学校园球场仍有男女学生打球锻炼,校警就开着警车守在球场边,一直等到学生离开为止。

按照纽约警方的规定,警官有理由怀疑某人已经实施、正在实施或即将实施严重犯罪行为或较轻刑事犯罪行为时,被授权对其实施拦停、询问和必要的拍搜。警察拦停的常见理由是:若干因素(一种或多种)可能使警官对某人产生怀疑,从而认为需要依法对其实施拦停、拘留、询问甚至拍搜。以下是一些常见实例:看到提示犯罪行为的场面或听到提示犯罪行为的声音(鸣响报警器、逃离犯罪现场);有行为表明隐藏武器或隐藏犯罪中使用的物品;携带怀疑是武器的物品;有行为可疑或有犯罪行为嫌疑的报案。纽约市警察局的官方网站声明称,如果您未参与任何犯罪行为而被拦停,纽约市警察局对给您造成的不便深表歉意。据统计,在2012年,纽约警察局共实施了536000起拦截,有19800名警官参与了巡逻行动。

值得指出的是,纽约警方在打击刑事犯罪活动方面,离不开与社会民众的密切合作。

即使是在定期与不定期举办的大规模警车巡街活动中,也同样重视普通民众的参与。按照警局有关规定,纽约警方在大规模巡街活动中,专门设立有民众参与的项目(Ride Along Program),民众通过个人申请、背景审查与安检等程序后,每次巡街活动中可以有2名获批的民众,身穿警局配发的防弹马甲,乘坐气派、鸣笛的警车,在大约2—4个小时的行程中,亲眼观摩警方巡逻的实际情况。

每年夏天的8月6日,是美国延续30年的传统活动“全国打击犯罪夜”(National Night Out),“向犯罪说再见”是这一活动的主题,不久前,纽约市警各个分局刚刚在各社区举办过这一颇有特色的活动,市长布隆伯格、市警总局局长凯利、各个高级警官及诸多民选官员等分别深入民间,与各地民众欢度盛夏美好的一晚,警民同乐,预防犯罪。警方希望借此活动拉近警局与辖区民众的关系,因此纷纷利用这个机会与民众交谈,了解他们对警员工作与维护治安的意见和建议,同时传达预防犯罪信息,希望共同创造美好的社区环境,有的分局还希望民众加入分局的脸书页面,随时接收关于社区公共安全的最新资讯。例如,参加华人社区“全国打击犯罪夜”活动的62分局局长鲁尼就表示,全国打击犯罪夜活动是极好的和社区民众沟通、交流的集会,也希望社区华人民众能继续配合、支持分局的工作,为打造安全、宜居的最佳社区共同努力。而参与活动的社区人士也纷纷表示,自己权益受到侵害时,不要抱有息事宁人的想法,应及时到警局报案,并积极同警方合作,才不会助长犯罪分子的气焰。

近年来,纽约市包含凶杀、强奸、抢劫、盗窃等总的刑事案件均有减少,具体数据为:各种刑事案件1990年527257起,1993年430460起,1998年212913起,2001年162064起,2012年111408起。凶杀案1990年2262起,1993年1927起,1998年629起,2001年649起,2012年417起;强奸案1990年3126起,1993年3225起,1998年2476起,2001年1930起,2012年1446起;抢劫案1990年100280起,1993年85892起,1998年39003起,2001年27873起,2012年20144起;盗窃案1990年122055起,1993年100936起,1998年47181起,2001年32694起,2012年19166起。以2013年8月5日到8月11日的一周统计来看,刑事案件记录也比去年同期有所下降。

不过,近来关于纽约警方拦截并搜查犯罪嫌疑人的做法也引起一些争议。据美国媒体8月13日报道,美国联邦法官近日做出裁决认为,纽约警察局拦截并搜查犯罪嫌疑人的做法违宪。受此决定影响,美国各地警局可能会重新审视其打击犯罪的策略。纽约市政官员认为,拦截搜身是在很大程度上获得成功的打击犯罪工作中的关键举措,而反对者则批评说这公然违反了公民权利。纽约市政官员立即对联邦法官的有关裁决提出批评。市长布隆伯格说,对纽约市的审判并不公正,纽约市将对这起判决提出上诉,同时寻求立即暂缓执行这一裁决。布隆伯格认为,拦截搜身在一定程度上打击了纽约市的犯罪活动,使犯罪率降至历史低位。该市凶杀案数量处于50多年来最低水平。警方专家说,虽然纽约拦截搜身的做法远比其它大多数城市用得广泛,但这一判决可能使其它城市的警方在贯彻自身策略时也更加谨慎。

联系本文记者

席来旺
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:贾文婷、郑青亭)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖