人民网>>国际

  

德国政党为选举造势

本报驻德国记者  郑  红

2013年08月21日09:25    来源:人民日报    手机看新闻

  距离9月22日德国联邦议会选举已不到40天,德国各主要政党都在紧锣密鼓地为选举造势。上周休假结束的总理默克尔也立即投身到竞选活动中去。在记者所在的柏林市,大街小巷挂满了各个政党的选举海报。这些海报主要针对德国选民比较关心的工资、就业、养老和家庭政策等问题。德国外交政策研究所欧洲问题研究专家约瑟夫·扬宁在接受本报记者采访时表示,德国选举不会对德国目前的欧洲政策产生直接的影响。

  目前,执政党与反对党的支持率不相上下。德国电视一台的“德国趋势”节目认为,到目前为止,德国大选还没有一个让选民关心的根本性话题能让各个党派之间拉开明显的距离。根据德国电视二台的最新调查数据,有63%的民众认为,选举的结果难以预料。扬宁称,以默克尔为首的联盟党在进行非常个人化的竞选,默克尔目前在选民中的受欢迎程度非常高。最大的反对党社民党则强调社会公平,但默克尔所在政党对于社会公平问题也同样重视,因此这次竞选看起来比较平淡。

  德国的选举制度使得单个政党很难单独组阁,通常政党间要组成联盟。“德国趋势”称,德国选民对于执政联盟的组合也有不同的期待,趋势也不十分明朗。支持现在执政的联盟党和自民党组合的选民为17%。23%的选民期待联盟党和社民党组成“大联合”政府。16%的民众希望联盟党可以和绿党联合执政。11%的人希望社民党、绿党与左翼党组成执政联盟。

  作为欧元区的核心国家,德国大选对于欧盟未来的影响也令人关注。扬宁认为,无论是现执政组合继续掌权,或是组成大联合政府,还是反对党上台,都不会影响德国的欧洲政策。“即便是反对党社民党和绿党联合执政,德国的欧洲政策也不会从根本上改变,改变至多停留在语言和表述方式上。”新一届德国政府将有4年的执政时间,会在未来两年采取现在因为大选而不愿意采取的措施,对于现行欧洲政策的修正也会有更大的执行空间。“除左翼政党外,在欧洲问题上,德国各党派之间的意见是一致的。”

  最近被媒体炒得火热的美国国家安全局对德窃听事件尽管占据了舆论的半壁江山,反对党也以此作为攻击执政党和默克尔政府的有力武器,但“德国趋势”的调查显示,目前选民对窃听丑闻并不关心,人们真正关心的是养老以及劳动报酬公平问题。

  (本报柏林8月20日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月21日 21 版)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖