人民网>>国际

  

世界期待G20,G20期待中国(望海楼)

黄薇

2013年08月21日03:42    来源:人民日报海外版    手机看新闻

  经历了5年合作磨合期,第8届二十国集团(G20)领导人峰会将于9月5日在俄罗斯圣彼得堡召开。全球经济复苏乏力,国际争端增加,构成了本届峰会的现实背景。

  6月,世界银行在《全球经济展望》中将2013年全球经济增长速度从年初的2.4%下调为2.2%。美国经济低速增长,好于预期但就业改善步伐缓慢。欧洲经济依然萎靡不振。日本经济在安倍经济政策的刺激下有所改善,但长期经济增长前景不容乐观。以中国为代表的新兴市场国家总体而言经济增速有所放缓。在此背景下,作为治理全球经济的主要国际多边平台,外界普遍对本届G20峰会能否在提振全球经济方面提供支持充满期待。

  由于受到经济不景气的影响,过去一年间国家间的经济争端明显上升。在经济政策领域有对于量化宽松政策是否退出的争议、对于安倍经济学的争议;在贸易投资领域有中美欧三大巨头之间的光伏争端;在资源领域有核开发和领土争端;还有突发性的如基于商业秘密和知识产权的网络安全争端等等。这些争端的涌现给全球经济治理提出了新的课题,而国际体系天然的无政府状态,使得G20作为国家间的沟通协调平台显得尤为重要。

  二十国集团峰会已经承担了维护全球经济正常秩序、提供全球性公共产品的重任。2008、2009年全球金融危机期间,G20国家在快速反应和政策协作方面的作为受到外界普遍赞誉。过去一年间,发达经济体与新兴经济体所遭遇的发展困境再度趋同,预计本次峰会将在政策协调、齐力解决全球经济问题方面取得重要进展。

  目前的二十国集团合作展现了大国共治的雏形。但是,G20能否真正成长为全球经济治理的主导机制,还要看其在数个领域是否有所拓展:一是中美两个大国是否能够妥善解决政治互信、携手共建全球经济秩序;二是G20国家间能否求同存异,在博弈与妥协中找到平衡;三是G20能否通过内部机制化建设,提高合作效力和实施监督能力。

  作为负责任的新兴大国,中国积极在G20框架下开展合作,努力为构建一个更加公平、合理、有序的全球经济秩序做出贡献。中国已经将“积极参与二十国集团等全球经济治理机制合作”写入了第十二个五年规划纲要。在国内经济建设方面,中国通过渐进式改革努力实现自身经济的可持续、平衡、健康发展,为维护全球经济稳定做出贡献。在国际合作方面,中国积极参与G20框架下的各种合作机制。从工作组层面的工作讨论到财长和央行行长会议都活跃着中国官员的身影。此外,中国也积极参与全球性危机的防范措施建设,如为国际组织提供资金支持、参与金砖国家的应急储备库建设、开展货币互换协议等等。最后,中国也致力于反对贸易保护主义、加强国际组织的公平性建设、重视发展中国家利益等国际环境的规制建设工作。

  中国不仅在修炼内功方面做足功课,也积极通过双边和多边舞台开展二十国集团建设。本次峰会前夕,中美两个大国本届政府领导人已经开展了富有成效的非正式对话。在随后举行的第五轮中美战略与经济对话中,突出了两国在多边与国际的合作。可以预期,未来G20框架下的中美合作将得到进一步提升。

  中国将G20对话框架视为协调发达经济体和新兴经济体经济发展立场的重要平台。金砖国家按照惯例会在峰会前召开碰头会,在重大政治问题、G20立场协调以及金砖国家机制的合作等方面展开讨论。这种会前协调机制,有助于提高新兴经济体在G20机制中对于议题的话语权和影响力。

  (作者为中国社科院世界经济政治所全球治理研究室副主任、研究员)

分享到:
(责编:刘军涛、郑青亭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖