人民网>>国际>>滚动新闻

美国制造业上半年逆差缩小 竞争力正逐步恢复

2013年08月20日16:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国制造业上半年逆差缩小 竞争力正逐步恢复

  数据显示,2013年上半年美国制造业贸易逆差从上年同期的2270亿美元缩小至2250亿美元,且制造业连续两个月实现增长。有分析认为,美国制造业正逐步恢复竞争力。

  据《华尔街日报》报道,美国制造业生产力与创新联盟(MAPI)经济学家和贸易专家布莱格表示,虽然逆差仅缩小20亿美元,但这至少表示,制造业已经企稳,多年以来逆差不断膨胀的局面已经扭转。

  波士顿咨询公司认为,美国制造业将东山再起的原因有两个:一是页岩气开采热潮导致美国的天然气和电力价格下降,二是国内薪资水平持稳。波士顿咨询公司报告称,美国正逐步成为发达经济体中制造业成本最低的国家之一。该公司还表示,制造业岗位正从中国回流到美国,预计到2020年,美国将新增250万至500万个与制造业有关的就业岗位,使失业率降低2到3个百分点。美国目前的失业率为7.4%。

  目前,美国有约1200万人直接受雇于制造企业,这一数字低于20年前近1700万人的水平。据《今日美国报》报道,在美国十大制造业大州中,印第安纳州、俄勒冈州、路易斯安那州排名前三,其制造业的GDP贡献率都超过20%。

  奥巴马在第二个任期内把振兴制造业作为首要任务,大型企业正致力于展示其创造制造业就业机会的努力。卡特彼勒和通用电气等大型公司近几年已将一些生产环节转回美国。普利司通轮胎等公司扩大了在美国的产能以便为美国客户提供服务。

  也有媒体提醒称,美国的制造企业依然面临巨大障碍。比如,很多企业无法找到合格的技术工人来操作和修理复杂的电脑控制机械。对于大型跨国企业而言,中国、印度和巴西等新兴国家依然十分有吸引力。(财经专线)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖