人民网>>国际>>滚动新闻

报告称未来沿海城市每年洪灾损失或达一万亿美元

2013年08月20日14:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告称未来沿海城市每年洪灾损失或达一万亿美元

  当地时间2013年8月19日,受热带风暴和西南季风的影响,菲律宾首都马尼拉及周边10个省普降大到暴雨,引发洪水,马尼拉大多数道路被淹。图为马尼拉,当地居民在洪水中艰难行进。

  当地时间2013年6月5日,德国南部和东部洪水灾情继续加剧,河水水位不断上升,上万人离开家园。图为德国代根多夫县被洪水淹没的房屋。

  中新网8月20日电 据外媒20日报道,一份研究报告警告称,全球136个沿海大城市必须大规模加强防洪,否则到了2050年,因洪灾造成的损失总和每年将高达一万亿美元(约人民币6.13万亿元)。

  在最新一期《自然气候变化》杂志刊登的报告中,以世界银行经济学家哈勒盖特为首的一组研究人员,根据城市人口增长以及不同程度的海平面上升、防洪水平提升、地面沉降,推测出沿海城市可能因洪灾而蒙受的损失。

  目前,因洪灾造成的常年损失约60亿美元,其中43%源自美国的迈阿密、纽约、新奥尔良和中国广州。

  研究小组假设,如果沿海城市仅根据当前的洪灾威胁规模来提升防洪水平,同时考虑到城市人口的预估增长以及当地所累积的资产,估计到了2050年,洪灾损失将比目前高出9倍,达到每年520亿美元。

  如果再把因气候变化而出现的海平面上升和地面沉降也计算在内,常年损失将增至600亿到630亿美元之间。研究报告指出,在最坏的情况下,也就是如果完全没有加强防洪,到了2050年,常年损失总和将突破1万亿美元大关。

  研究报告说,即使具备完善的防洪设施,也无法消除洪灾威胁。增高防洪堤虽能减少洪水泛滥,但洪水一旦泛滥成灾,其所造成的经济损失将越来越大。

  哈勒盖特说:“受到防洪堤保护的人日益增多,这意味着防洪堤若崩塌,将造成更大规模的灾难。”

  若沿海城市都加强防洪,据推算到了2050年,因洪灾而蒙受最大常年损失的城市依次为广州(132亿美元)、印度孟买(64亿美元)与加尔各答(34亿美元)、厄瓜多尔的瓜亚基尔(32亿美元)、深圳(31亿美元)、天津(23亿美元)、纽约(20亿美元)、越南胡志明市(19亿美元)、新奥尔良(19亿美元)。其中,广州和加尔各答的预估损失若与2005年相比,分别增加11%和24%。

  据研究小组计算,受调查的136个沿海城市每年共花费500亿美元,就可显著加强防洪,这远远低于洪灾可能带来的一万亿美元损失。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖