人民网>>国际

 委内瑞拉比西亚火电站并网发电 

中国技术惠及委千家万户(第一现场)

本报驻委内瑞拉记者  吴志华

2013年08月19日08:06    来源:人民日报    手机看新闻

 

  维吉亚是委内瑞拉西部小城,它背靠巍峨的安第斯山脉,面向开阔的马拉开波湖。中国承建的比西亚火电站(见图,本报记者吴志华摄)坐落在距维吉亚15千米的稀树草原上。从很远处一眼就能看见电站高耸的燃机房、余热锅炉,以及巨大的储油罐上悬挂着的中委两国长幅国旗。

  日前,这个偏僻的小城突然喧闹起来,成群的民众聚集到街头和热电站门口,庆祝电站首台机组并网发电。

  比西亚火电站是中委两国电力合作的大型建设项目,由中工国际承建,合同金额10亿多美元。根据合同,3年内要建成一座装机容量47万千瓦的燃油燃气电站。委方业主委员会成员拉蒙拿着地图对本报记者说:“委内瑞拉电力生产目前主要在东部地区的古里水电站,西部大片地区常年供电不足。比西亚火电站是安第斯地区唯一的电厂,它的投产发电将缓解周边4个州的用电压力,对改善当地民众生活和发展西部经济有很大的作用。”

  中工国际电力工程部经理沈忱说:“这台机组相当于委内瑞拉发电总装机容量的1%。3台机组全部投产后,这一比重将提高到3%。委内瑞拉每年新增装机容量8%,该电站能够在总量中占1%至3%,比例就不小了。”

  委内瑞拉总统马杜罗也来到火电站工地,见证该电站投产发电。在电站中央控制室,值班员向马杜罗报告:“比西亚火电站将建设3台发电机组。第一台机组调试完毕,进入试运行。第二台机组年底将投产并网。第三台燃油燃气双循环发电机组也将在明年竣工。”

  第一台机组开始发电后,发电功率达到了15.6万千瓦,控制室里响起了热烈掌声。马杜罗说:“比西亚火电站首台机组成功投产,为委内瑞拉电网增加近16万千瓦的发电能力,许多城市和居民区的电力供应都能得到保障,马拉开波湖南部的居民更是受益”。他强调:“这台机组是我们从中国引进的技术,也是当今世界上最好的发电技术!”

  在控制室现场的中工国际公司行政主管杨康告诉本报记者,“保质保量、按期投产”最能体现中国公司海外承包工程的特色。他说,这台机组从浇灌第一车混凝土到投产发电,仅仅用了18个月的时间,“在委内瑞拉要达到这样的施工速度和施工质量,实在太不容易了”。据介绍,为保障项目按期完工,今年4月到7月,整个工地每天加班加点,昼夜施工。

  说起不易,沈忱说,从机场到电站的公路坑坑洼洼,颠簸不平,运输电站大型设备就非常麻烦。火电站有七八件重达200吨的设备要整体运输,遇到小河,要搭建临时桥梁;路面不好,要重新铺整。运输设备时的确遇到了很大的压力。

  比西亚火电站使用的是马拉开波出产的原油。这种原油对于发电来说品质稍逊。为减少油质问题可能造成的发电故障,中工国际选择了最先进的发电设备,并开发出适用这种油质的净化技术。杨康说,先进设备也“很难伺候”,稍有问题,马上会“罢工”,技术员不得不绞尽脑汁去排查和解决问题。

  来自200多千米外偏僻乡村的奥里维拉对记者说,“我们那里电力供应不足,常常停电,没电时生活很不方便。有了比西亚火电站,我们生活将改善很多。我们希望得到更多的电力,不仅解决生活用电,还能为农业生产提供浇灌用电。”

  夜幕降临了,比西亚火电站的灯亮了。电站机组源源不断发出的强大电流,经过升压站的输电线网,照亮了委内瑞拉西部地区的千家万户。

  (本报加拉加斯8月18日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月19日 03 版)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖