人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷探戈文化节暨世锦赛开幕

2013年08月15日10:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿根廷探戈文化节暨世锦赛开幕

  新华网布宜诺斯艾利斯8月14日电(记者 叶书宏 赵燕燕)阿根廷是探戈之乡。一年一度的探戈文化节14日在首都布宜诺斯艾利斯开幕。文化节期间最引人瞩目的当属探戈世锦赛,来自世界不同赛区的探戈高手将在这里一决高下。

  当晚8点,探戈文化节在布宜诺斯艾利斯会展中心正式开幕,来自世界各地的探戈艺术家奉上了一场盛大演出。为吸引观众,市文化局一如既往规定所有活动和演出对公众免费开放。市政府希望借此提升阿根廷探戈的世界知名度,推动探戈文化旅游产业的发展。

  据市文化局统计,去年探戈文化节共接待观众超过50万人次,预计今年将有2000多名探戈艺术家和舞者参加,活动包括音乐会、舞蹈表演、米隆加风格探戈表演以及艺术家聚会等,组织者还专为探戈爱好者开设了免费探戈舞课堂。

  探戈世锦赛的选手们将在此探戈诞生之地一决高下,其中包括来自中国赛区的彭丹阳和贾丽组合。两人在中国赛区击败来自上海、广州、成都和台北的选手,拿到了到布宜诺斯艾利斯的决赛门票。

  探戈的起源地阿根廷是移民国家。19世纪初,来自世界各地的移民汇集布宜诺斯艾利斯港口,强烈的思乡之情催生了这种混合非洲、欧洲和拉丁美洲三地风格的舞蹈。伴随着顿挫感强烈的断奏式音乐,男女舞者灵巧地滑动舞步,唯美演绎着爱情与乡愁。

  2009年,阿根廷探戈舞被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作。阿根廷政府非常重视推动作为国粹的探戈文化产业。最近20年,以乐师、舞者、音乐、书籍和商业演出为主体的阿根廷探戈文化产业发展迅速,为阿根廷带来了数十亿美元的经济收入。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖