人民网>>国际>>滚动新闻

法国经济第二季度步出衰退

2013年08月14日18:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法国经济第二季度步出衰退

  新华网巴黎8月14日电(记者李明)法国全国统计和经济研究所14日公布的初评数据显示,2013年第二季度,法国国内生产总值(GDP)环比增长0.5%。这意味着法国经济连续两个季度环比下降之后,步出衰退。

  这是法国经济2011年第一季度以来最高单季环比增幅。受此影响,今年上半年法国GDP年化增长率达到0.1%。这意味着,只要法国经济今年下半年不再萎缩(即便连续两个季度零增长),法国经济今年全年增长率有望达0.1%。

  数据显示,今年第二季度,法国家庭消费支出、商业库存和对外贸易均实现反弹增长,一扫两个季度连续下降的颓势。工业生产环比增长0.9%,其中制造业环比增幅达到2%,以汽车和航空为代表的交通设备生产环比增幅甚至高达8.2%。但固定资产投资当季仍环比下降0.5%。

  法国经济和财政部长皮埃尔·莫斯科维奇当天发表新闻公报说,法国经济今年第二季度增长高于预期,显示法国经济步出衰退,同时也确认了法国经济此前显现的复苏迹象。近一个月来,法国总统奥朗德多次表示,对经济复苏充满信心。

  法国全国统计和经济研究所当天公布的终评数据同时确认,去年第四季度和今年第一季度,法国GDP均环比萎缩0.2%。一般来说,一国的国内生产总值连续两个季度下降,即表示陷入经济衰退。不过,多数经济学家认为,法国经济此番二次探底在很大程度上更具有“象征性”和“技术性”的意义,即各种技术性指标显示经济遭遇困难,有衰退的迹象,但形势将快速好转。

  受国际金融危机冲击,法国经济从2008年第二季度起曾连续四个季度下滑,到2009年第二季度才开始恢复增长。但随后又受到欧洲主权债务危机的拖累。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖