人民网>>国际>>滚动新闻

报业危机开始横扫德国 报纸发行量和收入锐减

2013年08月14日14:16    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:报业危机开始横扫德国 报纸发行量和收入锐减

  国际在线专稿:据德国《明镜周刊》报道,尽管比美国完了10年,但报业危机最终开始横扫德国,造成报纸发行量和收入锐减。为了留住读者,德国新闻媒体必须彻底改造自己。

  30年前,《慕尼黑晚报》每天发行量达30万份。可是今天,其发行量已经下降至107634份。在总编阿尔诺·马科夫斯基(Arno Makowsky)的巨大新闻编辑室中,三分之一的桌子已经空无一人。为此,当他用圆珠笔勾勒出明年报纸发行量急剧增加曲线后,他所能做的就是苦笑。

  马科夫斯基知道自己对此无能为力,其他德国报纸的总编处境也都类似。他们唯一能做的就是减缓报纸发行量下降的速度。在柏林、汉堡以及慕尼黑,当地报纸在过去10年发行量下降了30%,而且读者群正以更快速度减少。而德国出版公司阿克塞尔·斯普林格(Axel Springer)宣布出售旗下《汉堡晚报》(Hamburger Abendblatt) 更为德国报业敲响了丧钟。

  马科夫斯基明白,德国报纸的忠诚读者正逐渐减少。网络、金钱以及读者都是德国报纸衰落的重要因素。许多报纸销量下降,因为他们的读者正逐渐“死去”。许多读者感觉报纸太贵,因此转而使用互联网,并将其作为获取信息的重要来源。

  广告商也在减少在报纸上做广告的费用。过去10年,德国日报甚至已经丧失大部分引领舆论的功能。 (杨柳)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖