人民网>>国际>>滚动新闻

“动漫女超人”为巴国庆献礼

2013年08月14日04:43    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:“动漫女超人”为巴国庆献礼

图为动画片《黑袍女子复仇记》画面

  巴基斯坦新动画片《博卡复仇记》(又名《黑袍女子复仇记》)受到国际社会关注,该片定于8月14日巴基斯坦国庆节播出。

  这部动画系列片共有13集,将由巴基斯坦一家电视台在全国首播。该动画系列片与众不同的是,其每一集都触及尖锐的社会与政治问题,既有反恐事件,又有反对歧视妇女的内容,还有涉及停电、童工、教派仇杀和环境问题的内容。据悉,该系列片用巴基斯坦国语乌尔都语播放,采用儿童化语言,寓教于乐。

  动画片中的黑袍复仇者实际上是一位温文尔雅的女教师,她身怀绝技却不用刀剑,用一件飘曳的黑袍掩饰身份,与试图关闭她所在学校的暴徒大战,每集都在宣传道德的正能量,启迪人们,文化比刀剑更有力。该动画系列片的背景反映的是2012年秋,一群恐怖分子在巴基斯坦西北部的开伯尔·帕克图赫瓦省炸毁了几百所学校,并在当年10月9日朝一名年仅15岁的女权主义者优素福扎伊·玛拉拉开枪,玛拉拉虽头部中弹,最终死里逃生。此事引起国际舆论的谴责。由于巴社会的复杂性,公开谴责恐怖分子可能会招来杀身之祸,故而,该动画片通过儿童片形式讽刺和鞭挞恐怖分子,这无疑是最佳的选择。

  《博卡复仇记》是巴基斯坦著名流行歌星阿龙·哈龙·拉希德的作品。故事以虚构的、坐落在巴北部高耸的山峦和青翠峡谷中的小镇哈勒瓦普为背景,“黑袍复仇女”的真实身份是女教师吉亚,她从养父卡巴迪·贾恩那里学会了空手道,片中主要的坏蛋是瓦德罗·帕耶罗和巴巴·班杜克。前者是一个秃顶的腐败政客,脖子上带着一块美元符号形状的金饰;后者是一个蓄着浓密络腮胡子的邪恶巫师,暗讽恐怖分子指挥官。拉希德本人是非暴力主义者,当他阅读了有关优素福扎伊·玛拉拉的学校被恐怖分子捣毁,玛拉拉本人受伤的故事后非常愤怒。巴媒体对此事的报道多少有些麻木不仁,其原因就是社会上长期存在着惧怕恐怖主义、谈恐色变的现象。拉希德认为,针砭社会丑恶现象是他的责任,但又不能引火烧身,怎么办?就用代表伊斯兰正义女英雄的化身来伸张正义、鞭挞暴力和反对恐怖,用娱乐的方式来避免露骨和直接的抨击,用教育儿童的方式来避免带有风险的反恐说教,达到对巴儿童反恐教育持久渗透的效果。

  (本报伊斯兰堡8月13日电 本报驻伊斯兰堡记者 周 戎)

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖