人民网>>国际

 军方称3个月内解放阿勒颇,反对派开拓“沿海战线” 

叙利亚 战火中期盼和平曙光(国际视点)

本报驻叙利亚记者 焦翔

2013年08月14日08:04    来源:人民日报    手机看新闻

  一名小孩在位于黎巴嫩境内的一处叙利亚难民临时安置点内等待战后重返家乡。
  本报记者 焦翔摄

  经历了相对平静的斋月,叙利亚战火重燃,战斗同时在多个省份展开,阿拉维派聚集地的拉塔基亚郊区也遭到反对派攻击。政府抛出了全国作战计划,称将在3个月内解放北部重镇阿勒颇。反对派内部矛盾重重,召开叙利亚问题国际会议的道路并不平坦。叙官方称,西方很多国家正试图寻找重新与巴沙尔政权沟通的渠道。

  

  政治解决再现希望

  联合国8月12日称,因与叙政府存在分歧,化学武器调查小组推迟前往叙利亚的行程,但表示仍会与叙政府斡旋。俄罗斯外长拉夫罗夫与联合国—阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米当天举行会谈,双方指出,举行无前提条件的平等对话是终止叙利亚暴力的唯一出路。俄罗斯外交部表示,叙利亚问题国际会议或在9月后举行。叙利亚民族和解事务部部长海德尔表示,大多数欧洲国家已经开始寻求与叙利亚联系的渠道,特别是其在断绝了与叙利亚的外交关系之后。

  叙利亚《民族报》13日刊登评论认为,叙利亚问题的政治解决在很大程度上取决于美俄两个大国的态度。近来受斯诺登事件影响,两国关系僵化,是否举行叙利亚问题国际会议面临变数。该会议从今年上半年起一再被推迟,表明两国以及相关各方矛盾难解。但该报也指出,尽快停止叙利亚暴力、阻止极端武装在叙利亚的扩散已经成为美俄关切和棘手的问题,因为这牵扯到整个中东地区和世界的安全。假如成功举行该会议,不但可以证明俄罗斯是美国解决国际问题的重要合作伙伴,也可为两国关系走出冰点找到突破口。

  本报记者在叙利亚首都大马士革一年多,深切感受到武力无法解决危机,政府军可以将武装分子从某一区域清除,但无法长久保持该区域的安宁。

  全国战场碎片化

  开斋节过后,大马士革周边战事升温,距离市中心几公里远的亚尔穆克难民营、卡布等区域每天都有硝烟升起,政府军战斗机在城市低空呼啸而过,声音震耳欲聋。

  战事不仅局限于大马士革周边,叙利亚阿拉维派聚居地、北部沿海省份拉塔基亚郊区自爆发危机以来首次遭遇反对派攻击。“叙利亚自由军”最高军事委员会主席伊德里斯日前前往视察“沿海战线”,并号召反对派武装支援拉塔基亚的战事。据本报记者从拉塔基亚返回的朋友巴西姆介绍,战事主要集中在郊区,反对派尚未对核心的拉塔基亚城区形成威胁,政府军在出动战机后遏制住了反对派的攻势。除此以外,南部省份德拉、中部省份哈马、北部省份伊德利卜、阿勒颇和代尔祖尔等地也传出双方激战的消息,叙利亚全国多地同时被战火笼罩,全国的战场呈现出碎片化特征。

  叙利亚作家协会委员阿里在接受本报记者采访时指出,目前叙利亚反对派主要存在于3个区域:大马士革周边、阿勒颇北部和伊德利卜北部。后两个地区因为临近土耳其边境,享有武器、后勤与人员补给便利,拉塔基亚郊区因临近这一地带,受到了武装分子溢出的影响,但并不能由此判断反对派武装威胁到了巴沙尔老家。叙利亚国防部准将扎比尔向本报记者透露,最近政府军已在全国展开空前规模战役,第一阶段目标是恢复大马士革周边地区控制权,第二阶段致力于完成对叙黎边境、中部省份霍姆斯和哈马的武装清剿,最后一个阶段集中力量攻打阿勒颇,“预计将在3个月内完成军事行动”。

  阿里认为,叙利亚危机正在波动中向平静态势发展,武装分子的人数在逐渐减少,来自外部的支援力度也在下降。但这个发展周期将十分漫长。唯有政治解决,才能从根本上清除暴力与仇恨的种子,给叙利亚带来持久和平。

  反对派矛盾重重

  “叙利亚反对派和革命力量全国联盟”主席日前提出希望联合叙利亚国内各派武装,组成统一的“叙利亚国民军”,与政府军对抗,但遭到“叙利亚自由军”领导人伊德里斯“抵制”,后者坚持不改变现有政治进程。

  目前,在叙利亚境内的武装团体有上千个,“叙利亚自由军”被外界认为是反政府武装的总称。阿里认为,“叙利亚自由军”本身只是一个空壳,其并不能统筹叙利亚反政府的武装战斗,指挥官伊德里斯本是叛逃军官,缺乏对地方武装的指挥权。阿里表示,反对派武装力量本就指责境外政治势力企图攫取其“革命成果”,因此,希望靠这些政治势力收编、整合武装力量,几乎不可能。

  与此同时,极端武装派别与世俗化武装之间的矛盾在深化。连日来,被反对派占领的北部城市拉卡爆发示威活动,要求驱逐城内的极端武装“胜利阵线”以及“伊拉克和沙姆伊斯兰国”,指责这些组织在区域内实施绑架等极端行为,危害社会安全。同时,在哈塞克省,极端武装与当地库尔德人武装的矛盾也在加深。双方在最近一个多月里频繁交火,库尔德团体首领已经呼吁全面团结对抗圣战组织,伊拉克的库尔德人首领巴尔扎尼甚至警告会介入叙利亚战斗,保卫库尔德人利益。

  阿里指出,主要的反对派武装都有独立的境外资助团体和国家,因此相互之间没有协调,更没有制衡,倒是在利益分配上矛盾重重。他举例称,“基地”组织以及沙特阿拉伯的部分个人支持叙境内隶属于“基地”组织的武装,卡塔尔、埃及的穆斯林兄弟会和西方国家又各自支持不同的武装派别,反对派阵营呈现出代理人武装割据的特点。英国《独立报》的评论指出,虽然西方给予叙反对派大量援助,但这些援助对战场进程的实际影响有限。

  法国《国际信使》周刊评论称,叙利亚危机持续了两年多,情况变得越来越复杂:一方面,巴沙尔仍然把持着政权;另一方面,反对派力量不仅与巴沙尔作战,还互相作战,“叙利亚自由军”与圣战分子作战,圣战分子又与库尔德人作战……冲突恐怕将长久持续下去。

  (本报大马士革8月13日电)


  《 人民日报 》( 2013年08月14日 21 版)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖