人民网>>国际>>滚动新闻

躲避海外纳税法案 上半年1800人放弃美国籍

2013年08月13日14:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:躲避海外纳税法案 上半年1800人放弃美国籍

躲避海外纳税法案上半年1800人放弃美国籍

  美国明年将推“肥咖条款”,为了躲避税则,今年上半年放弃美国籍人数,已超越去年总和,预料今年将刷新纪录。

  中新网8月13日电 据台湾《工商时报》报道,美国明年起即将祭出“肥咖条款”(FATCA 《海外账户纳税法案》)展开海外大查税。为了免却税责,各地美籍“肥咖”争先恐后出走,让美国公民弃籍者连续两季突破新高,第2季人数更比去年同期暴增5倍。预料今年宣布不再当美国人的人数,将会刷新历史纪录。

  根据美国官方最新公布数据,今年第2季全球共有1131名美国公民申请放弃美国国籍,远高于去年同期的189人。如果再加上第1季的679人,则今年上半年合计共有1810人放弃美国籍,已经超过去年全年总合。

  美国法界专家一致指出,今年之所以会有这么多人宣布放弃过去求之不得的美国公民身份,主要原因就是“肥咖条款”即将于明年上路。

  俗称“肥咖条款”的“外国帐户税务遵守法案”将从2014年起生效,届时美政府将展开全球查税行动,要求外国金融机构将当地具备美国纳税人身份的客户名单,提交给美国当局。

  不过美国财政部上月也宣布将再给予外国金融机构半年的缓冲时间,直到明年7月1日起才会执法。

  目前美国大约有600多万持有该国护照的公民居住在海外,在“肥咖条款”严格要求他们向美政府克尽纳税义务后,这些公民势必会评估保有美国籍所必须付出的额外成本。

  若欲保住美籍身份,部分公民会选择提前配合美国国税局推出的自愿揭露计划,诚实申报以往没有向当局揭露的海外所得或资产,但除了补缴税额外,最多还得付出相当于帐户余额27.5%的罚锾。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖