人民网>>国际

  

“第二次机会”学校助就业(职业教育在国外)

本报驻法国记者 崔悦

2013年08月13日08:28    来源:人民日报    手机看新闻

  法国对职业教育的投入不遗余力,逐步建立起庞大的职业教育体系。面向那些没有拿到高中毕业文凭的青年,国家协同众多机构在全国创办起近百所“第二次机会”学校(简称E2C),帮助这部分年轻人实现就业、融入社会。

  E2C是法国职业教育培训体系中颇具特色的一环。按照常规,法国学生在读完初中四年后,进入高中阶段的分流,大部分进入普通高中,目标是考入大学继续深造。也有一部分进入职业高中,目标是直接就业或考入大学继续攻读职业技术类的专业。

  对于在中学教育阶段不甚成功的年轻人,国家帮助他们创造了“第二次机会”:他们一般会在当地的青年就业信息中心登记注册,由信息中心将他们推荐给E2C等培训学校。在E2C接受了基础培训、有了明确的就业方向后,再进入“学徒培训中心”(CFA)学习一项技能,最后就可以直接和用人单位签约工作了。如此一来,职业学校、培训机构、就业中心和用人单位就织起了一张密集的大网,努力为每位青年提供合适的“着陆点”。

  雅克在巴黎南部巴涅市的一所E2C学习,他告诉记者,他入学后的第一份实习是做商场电话接线员,第二份实习是在一家动物急救中心的行政岗位,第三份实习是在一家香料公司做仓储工作。雅克对记者说,E2C的好处是可以为学生提供各种实习岗位。

  该校校长洛朗介绍说,每个学生来到E2C后都会经过3个星期学习、3个星期实习的循环过程,加起来一共需要10个半月。学校提供的课程有法语、计算机、文化常识等,并为每个人配了一名就业导师,帮助学生通过不同岗位的实习工作逐渐明晰未来就业目标。

  由于E2C的学生大多曾经处于闲散无业的状态,他们入学后的首要任务是要恢复正常的作息,与社会重新接轨。洛朗说学费由国家、当地政府及合作企业共同承担。学生不仅不用交一分钱,每月还能领到310欧元的实习工资。由于E2C的良好声誉,许多大公司愿意接收这里的毕业生,为其分配一些专业技能要求不太高的工作。据了解,E2C的学生在毕业后成功签订就业合同或进入专业培训机构继续学习的比例大概在60%左右。

  法国职业教育体系的另一大特色是企业的积极参与。企业要参与制定职业教育文凭资格规范,以保证文凭持有者具备企业认可的素质。学校等培训机构与企业建立伙伴关系,互设协作办公室,并把实习视为在校生学习过程中的重要一环。企业不断完善自己的培训制度,接受学生在企业实习。比如巴涅市的这家E2C,就与欧莱雅、联想、法国邮政局等许多企业建立了联系。

  法国高度重视职业教育投入还与该国日益严重的移民问题有关。多项统计显示,职业学校学生的家庭经济水平明显低于普通高中学生,其中相当一部分学生来自少数族裔家庭。在进入E2C的学生中,少数族裔更是占了多数。这些学生如果未能顺利进入职场,恐会成为社会不稳定因素。法国政府重视职业教育的一个重要目的,就是减少社会不平等,促进不同种族之间的社会融合。

  (本报巴黎8月12日电)


  《 人民日报 》( 2013年08月13日 22 版)

联系本文记者

崔悦
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖