人民网>>国际>>滚动新闻

统计称海外美国人为躲追税放弃美国籍人数暴增

2013年08月12日10:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:统计称海外美国人为躲追税放弃美国籍人数暴增

  中新网8月12日电 据新加坡《联合早报》12日报道,美国政府为了增加税收应对拮据的财政状况,准备实施更严格的资产申报规定,以加强海外追税的力度,这导致放弃美国公民身份的人数暴增。在今年第二季度,申请放弃美国国籍的人数,是前一年的6倍。

  美国《联邦公报》9日公布的数字显示,到6月为止的3个月里,旅居海外的美国人向使馆申请放弃国籍的人数增加到1131人,而去年同期是189人。今年首半年放弃国籍的人数多达1810人,是2008年全年235人的近8倍。

  在经济合作与发展组织中,唯有美国规定无论居住地是何处,美国公民都需向国家缴税。致力削减预算赤字的奥巴马政府,希望通过追查纳税人利用海外资产逃税的行为,增加国库的收入。美国2010年推出的《外国账户税收遵从法》(FATCA)一旦实施,资产申报要求将会更严格。

  根据FATCA的条规,外国金融机构必须向美国税务局,提供美国纳税人的资料,包括他们持有的外国公司实质性所有者权益。根据美国国会税收联合委员会,援引这项税务法追税,未来10年估计可为政府增加87亿美元的税收。

  面对更严格的资产申报规定,旅居海外的大约600万美国公民,开始权衡保留国籍的代价。

  在瑞士苏黎士的美国税务律师勒维纳指出,FATCA实施在即,越来越多美国人开始意识到他们有义务报税,一旦认识到这一点,他们会决定放弃公民身份。

  在FATCA条规下,未向美国税务局申报足够资料的银行客户,银行可从他们账户中扣住“与美国相关付款”款额的30%。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖