人民网>>国际

  

“烤”验节能(环球走笔)

马菲

2013年08月12日08:01    来源:人民日报    手机看新闻

  “由于室内温度较高,请您穿凉爽便装出席。”韩国政府部门的活动邀请函中写着这样一句提示语。笔者不禁感慨:即使活动参与人数众多,节电规定也要严格遵守,今夏韩国全民节能减排的火热程度可见一斑。

  韩国每年夏天都面临用电紧张状况。今年由于多个核电机组使用不良零部件被勒令停止运行,高温天气持续不断,本就紧张的电力供应面临更严峻考验。为避免出现大规模“电荒”,韩国制定了一系列节能措施。

  总统朴槿惠身先士卒做出表率,严格要求总统府青瓦台的办公室温度不能低于28℃,并派专人拿温度计随时检查室温。除青瓦台外,韩国所有的政府部门都严格按这一规定执行。用电量大的企业在电力需求高峰时段必须减少3%至15%的用电量。大型商场、酒店等能耗较大的建筑物室内温度不能低于26℃,商家不能开着门开空调,违反规定将最多被罚款300万韩元(约合1.6万元人民币)。

  政府的节能措施得到了社会的配合与响应。一些大企业主动将办公室温度定在28℃,并将员工的夏季休假时间集中到电力供应严重紧张的8月。在一个大型商场的自动旋转门前,笔者站了好久也不见门动,仔细一看门上贴着“请用手推门”的标语,可谓不放过任何一个节电的机会。

  由于开空调很难准确控制温度,很多公共机构害怕违反规定干脆不开空调。很多公务员每天都在和炎热作战,一些人甚至抱怨“太热了根本无心工作,扇扇子、喝冰水也无济于事”。有的地方政府干脆给公务员派发冰袋,让大家头顶冰袋上班。由于开空调不能开门,一些小商户纷纷抱怨“关门”营业没法招揽顾客。至于老百姓,本来夏天还能去商场里避暑,现在只能躲在家里开空调了。

  节电的烦恼让韩国社会深入思考节能问题:一时的节能运动可以暂时缓解眼前的电力危机,但如果不采取根本性措施,电力短缺仍会反复出现。当然,韩国也有长远措施。从明年起,韩国市场将全面中断白炽灯的生产和进口,白炽灯将被节能灯和LED灯取代。对房屋和建筑物进行节能改造的房主,从明年起将得到政府提供的经费支持,以减轻改造施工费用负担。

  今夏的热浪侵袭全球多地,格外让人体验到节能减排的紧迫感,也让人更明白:节能不在一时,被高温天气“晒”出的节能减排命题,实为需要郑重对待的人类长远发展大计。


  《 人民日报 》( 2013年08月12日 21 版)

联系本文记者

马菲
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖