人民网>>国际

德国 六成中学毕业生选择双轨制教育(职业教育在国外)

本报驻德国记者 郑红

2013年08月12日03:55    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:德国 六成中学毕业生选择双轨制教育(职业教育在国外)

  公立健康护理学校的学生在一起学习理论知识。

  本报记者 郑红摄

  在汉堡市一片安静的居民区里坐落着一所公立健康护理学校。在这里,有着德国目前十分稀缺的老年护理专业。该专业学生十分抢手,就业前景很好。在学习阶段,企业支付的工资就达到了每月1000欧元左右,高于很多其他行业,一些企业还愿意支付更高的工资。本报记者来到这所公立健康护理学校,一探究竟。

  德国实行双轨制职业教育模式,老年护理专业也不例外。所谓“双轨制”职业教育,是指学生在学校里面学习理论知识的同时,也在企业中接受技能培训。老年护理专业的学生与企业签订劳动合同,一周有4天在工作岗位中学习,1天在学校里学习理论知识。

  记者来到这所公立健康护理学校时,二年级的学生正在上课。在学校的模拟练习室,学生们正在练习为卧床的老人翻身、将卧床者从床上扶到轮椅以及为老年人缠绕止血绷带等等。尽管只学习了一年护理知识,这些学生操作起来已经十分专业。“您今天过得怎么样?”“止血带的压力合适吗?” “这样躺舒服吗?”学生们一边工作一边与“护理对象”交谈。

  班级的任课老师克里斯蒂娜·马拉德告诉记者,这3种练习是在老人院与急救中经常用到的项目,学生们对专业知识的了解,正确的操作能力以及沟通能力,都是学生们在第一年中所学到的,也是当好一名老年护理专业人员的基本素质。

  老年护理是一项十分辛苦的工作,承受的压力也很大。26岁的斯蒂芬妮告诉记者,在工作中最高兴的就是看到自己照顾的老人身体一天天好起来,而最艰难的就是面对老人死亡。学生米安卡在老人院做过一年志愿者之后爱上了老年护理这个职业,“这是一份十分辛苦的工作,但带给我很多快乐。每天我都要早起给老人做护理,但看到老人脸上露出的笑容,我就觉得这一切都非常值得。”

  老年护理专业的职业教育学制为3年,学生们要在这3年中与当地的老人院或急救中心签订工作合同,完成2500小时的实际工作岗位学习。之后学生要经历口试、笔试和实际操作考试方能毕业。“考试十分复杂,有基础护理、治疗护理、与老人互动、咨询等方面的实际操作考试,还有考查学生疾病和药物等方面专业理论知识的笔试。”该校老年护理专业主任卡特琳·施泰因贝格女士向记者介绍。

  学校从2006年开始实行新的教学方式,将理论教育与实际教育紧密结合,获得更好的教学效果。卡特琳说:“很多职业学校的老师都是来自于实际工作岗位,我们学校与企业合作,共同制定学生的职业教育内容。每半年,我们的老师也会到企业中去,实地制定学生的考察目标。”

  汉堡市职业教育研究所的埃尔克·贝尔克拉姆女士告诉本报记者,汉堡市共有7所职业学校提供老年护理专业的培训,2012至2013学年,汉堡市共有407名学生开始老年护理专业的职业学习。

  据了解,德国每年有60%的中学毕业生选择接受双轨制职业教育,这为德国学生更好地融入工作环境打下良好的基础。对于德国的双轨制职业教育模式,该校校长伯恩德—吕迪格·里斯托感到非常自豪,“即便在欧洲也不是每个国家都实行双轨制教育,比如西班牙就面临很高的青年失业率,而在这个方面,德国做的一直非常好。”

  (本报汉堡8月11日电)

  扫描二维码
  体验更丰富

 

分享到:
(责编:潘旭海、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖