人民网>>国际>>滚动新闻

菲律宾拟邀美国增加驻军 美方拒绝回应

2013年08月10日02:17    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:菲律宾拟邀美国增加驻军 美方拒绝回应

  菲律宾官员8日称,近期将启动与美国的谈判,寻求扩大美国在菲律宾的“轮换军事存在”,向美方更大程度地开放菲律宾军事基地。

  菲律宾近来频有动作,一面寻求强化与美国的军事同盟,一面大肆采购军火,威胁南海局势稳定并加剧这一区域的军事化风险。

  寻靠山

  扩大美国在菲驻军

  菲律宾国防部长博尔泰雷·加斯明和外交部长阿尔韦特·德尔罗萨里奥致信议会领袖,寻求赞同美方在菲“增加轮换(军事)存在”。

  按美联社8日所获信函内容,两人在信中说:“菲律宾不久后将就潜在框架协议与美方开展协商和谈判,以落实我们商定的增加轮换(军事)存在的政策。”

  加斯明和德尔罗萨里奥称,这种做法可以让菲律宾在寻求本国军事力量现代化的同时,就“保卫领土”获得“最低限度的可靠防御”。

  信函称,菲律宾经常受台风和地震侵扰,更多美方驻军意味着菲方可以获得应对灾难的更多资源和训练。

  德尔罗萨里奥8日告诉媒体记者,菲方打算“尽快、尽早”启动与美方的谈判。

  美国白宫拒绝就这一消息回应媒体记者。

  躲争议

  不为美军新设基地

  菲律宾官员的表态显示,菲美正考虑增加美方“军事存在”的方式,包括增加“轮换”驻军、部署装备和军事演练等。

  德尔罗萨里奥8日说,就美军对菲方基地的使用,“需要讨论形式与范围”。

  菲律宾国防部今年6月即提出增加美方军事存在的打算。加斯明6月27日说,如果双方就美军对菲方基地的使用范围达成协议,菲方“会有来自美方的装备”。

  法新社援引加斯明的话说,就增加美军“轮换存在”,考虑选项之一是“开展价值大、效果强的军事演练”。

  加斯明确认,菲方不会为美军新设立基地,增派的美方人员会驻扎在现有基地。

  美国一度在菲驻有数以万计军人,触发菲律宾民众不满。上世纪90年代,美军撤离菲律宾并放弃在菲基地。美菲后来签署协议,美军自2002年起在菲南部棉兰老地区驻有数以百人计部队,名义是培训菲军士兵反恐能力。另外,美方军舰和战机经常借军事演习造访位于苏比克湾等地的菲方基地。

  美方驻军和基地在菲律宾是敏感话题,不少人对此强烈反感。菲美政府多寻求以不新设基地的方式增加美方军事存在,对美国而言花费小,对菲方而言争议小。

  拉关系

  菲美同盟意义重大

  加斯明和德尔罗萨里奥向议员灌输菲美军事同盟的重要意义,声称“这一关系不仅对我方外交有益,而且有益于就领土防御这一重大任务增强我方能力”。

  菲律宾近一段时间大力寻求与美国强化军事同盟,频繁举行联合军演,同时就更新军舰和战机以及培训军队求助美方,包括从美国海岸警卫队购买两艘重新翻新的“汉密尔顿”级巡逻舰。

  美联社称,菲方增加美方驻军的要求符合美方亚太地区再平衡策略。现阶段,美国在澳大利亚部署将近2500人的海军陆战队,同时在新加坡驻有战舰。

  菲律宾一贯在南海问题上“贼喊捉贼”,明里暗里大力寻求强化军事力量并拉美国做靠山,是破坏南海局势稳定和使南海日益军事化的祸首。

  中国外交部长王毅8月5日在越南首都河内代表中国政府就“南海行为准则”发表合理预期、协商一致、排除干扰、循序渐进四点看法,提出协商确定制订“准则”的路线图,进一步表明中方积极、开放的态度,展现以实际行动维护南海地区和平稳定的负责任形象。

(来源:北京晨报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖