人民网>>国际

朝韩积极准备第七轮工作会谈(国际视点)

万  宇

2013年08月09日04:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:朝韩积极准备第七轮工作会谈(国际视点)

  朝鲜开城工业园区远景图。 

  人民视觉

  韩国政府当地时间8月8日上午10时通过板门店热线向朝鲜发出通知,正式接受朝鲜提出的14日举行第七轮工作会谈的提议。朝鲜祖国和平统一委员会7日通过发言人特别谈话宣布,提议于14日在开城工业园区无条件举行韩方“再三要求”的第七轮工作会谈。

  双方均对会谈抱有期待

  除提议举行下一轮工作会谈外,朝鲜祖国和平统一委员会7日还通过发言人特别谈话宣布,解除开城工业园区暂停运转的举措,允许韩方入驻企业进出园区,保障韩方员工的正常上班,保障韩方人员的人身和财产安全,在朝韩防止园区停工事态重演的前提下保障园区恢复正常运转。

  实际上,7日晚宣布接受朝鲜方面14日会谈的提议后,韩国政府已开始进行会谈准备。韩国统一部长官柳吉在8日主持召开会议,讨论韩方的会谈战略和应对措施。韩国政府官员当天向媒体透露,政府正在为解决开城工业园区停工问题和促进正常化尽最大努力。

  8日下午朝方向韩方发来回信,表示收到了韩方同意举行第七轮工作会谈的通知,希望通过双方的共同努力使会谈取得积极成果。韩联社分析认为,朝鲜回信的举动比较异常,这表明朝方对会谈抱有期待,显示其非常希望通过第七轮会谈恢复开城工业园区的正常运转。

  另外,8日也是韩国政府向开城工业园区企业支付保险金的第一天。截至记者发稿时,根据韩国进出口银行的数据,只有两家企业领取了55亿韩元的保险赔偿,多数企业还在观望,等待14日的会谈结果再做打算。韩国政府官员表示,对开城工业园区入驻企业支付经济合作保险金和韩朝工作会谈并不冲突。

  会谈日期意味深长

  韩国国家安保战略研究所研究委员朴炳光在接受本报记者采访时说,韩国政府7日下午宣布对开城工业园区企业提供保险金,朝方在数小时后就提议14日举行会谈,这再次显示了朝方并不希望园区关闭的强烈愿望。因为发放保险意味着企业将资产的处理权移交到韩国政府,在获得园区所有权后,韩国政府就很可能完全关闭园区。

  朴炳光认为,虽然朝方在提议会谈的特别谈话内容中并没有表现出太多的立场变化,但朝方的积极态度显示了朝方的转变。朝方选择在朝鲜半岛解放68周年的前一天举行会谈也是颇有深意,作为民族共同的庆典,朝方很可能在第七轮工作会谈中软化立场。另外韩国总统每年都会在8月15日当天致辞,内容涉及朝鲜半岛和日本,朝方可能希望在此前一天达成协议,从而影响韩国总统朴槿惠的对朝政策。

  态度是会谈成败关键

  有分析认为,双方会谈的主要议题还是集中于园区停工责任、防止停工措施和园区国际化问题。

  韩国政府内部人士8日表示,因为朝鲜单方面措施导致了园区的停工,为了防止园区再次关闭,朝方应该保证类似事件不再重演。韩统一部发言人4日还在声明中具体提出了韩国企业因园区停工的损失金额,韩国媒体认为韩方会在第七轮工作会谈中向朝方提出。

  但朝方也要求韩国担保不再以开城工业园区为目标进行政治宣传和军事威胁,这样朝方就不会采取封锁交通和撤回员工的措施。韩国媒体认为,这意味着朝方以后还会以韩国媒体报道内容和韩美军事演习为借口重演停工事件。

  对于会谈结果,朴炳光持谨慎乐观态度,他认为有朝方不希望关闭园区的前提,会谈就一定会取得一些进展。至于将于8月19日举行的韩美“乙支自由卫士”军演是否会影响会谈,他对本报记者表示,如果会谈迅速达成一致,那么军演便不会有影响;但如果会谈仍然僵持,军演就有可能成为会谈破裂的原因之一。

  朝鲜大学院大学教授梁茂镇认为,如果将园区停工的所有责任都推给朝方,朝鲜将很难接受。朝韩都应该以取得成果为目标,采取更加灵活的态度,这是会谈成败的关键所在。

  根据首尔大学统一和平研究所8日公布的调查结果,韩国民众中有50.4%的人认为,即使韩国有所牺牲也应该维持开城工业园区,同时有52.3%的民众对政府的对朝政策表示满意。

  (本报首尔8月8日电)

  >>点评<<

  张琏瑰(中共中央党校国际战略研究所教授):开城工业园区是朝韩间三项经济合作项目中硕果仅存的一个,具有相当大的象征意义,双方都不愿承担中断合作的责任,但双方对这个项目的存废都有着矛盾心态。迄今为止,入驻工业园区的韩国企业总共投入53亿美元。园区关闭,损失惨重。但是继续经营下去,在朝韩关系极不稳定的情况下,其工厂、设备、人员、产品等随时有可能被朝方扣押。故韩坚持要朝鲜保证今后不再单方面切断交通、关闭园区,否则将彻底放弃之。

  开城工业园区每年可给朝鲜提供9000万美元外汇收入,这对朝鲜来说很宝贵。但是5万多朝鲜工人,20多万家属,近30万人依靠韩国企业生活,其对朝鲜社会稳定的负面影响是不可低估的。因此朝鲜曾几次单方面做出限制性规定,今年4月更是下定决心将其关闭,并撤出其全部工人。在后来的谈判中,朝鲜坚持对不再关闭园区不作承诺,就是要把工业园区启闭的钥匙牢牢掌握在自己手里。

  如今双方决定重启谈判,表面上看是态度转变,实际上是权衡利弊后的止损举措。

  从目前表态看,双方都有做有限妥协的意愿。8月14日谈判,不排除达成某种协议使开城工业园区逐步恢复运营的可能。但是,由于在关键问题上双方仍各持己见,也可能再次不欢而散。

分享到:
(责编:崔东)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖