人民网>>国际

 以前大杂烩,现在一盘菜 

中国杂技剧在德创品牌(第一现场)

本报驻德国记者  管克江

2013年08月08日08:14    来源:人民日报    手机看新闻

  图为车技表演,18人骑两辆自行车。
  本报记者 管克江摄

  扫描二维码
  体验更丰富

  一位年轻的女孩梦想成为杂技高手,在经历了困惑、挫折和艰辛之后,她和伙伴们获得了成功——8月3日,柏林奥林匹克体育场内,以此为主题的杂技剧《美丽的梦》打动了现场数百名观众。一名叫尤里的幼儿园教师看完演出后对本报记者表示,舞蹈、服装和演技都让他赞叹。

  空竹、地圈、球技、软钢丝、顶板凳……两个小时的节目,观众掌声、喝彩声不断。高难度的高空叠椅上演时,记者身边的一位老人立直了身板,随着椅子越叠越高、演员们依次倒立,他更是仰头、张嘴、一脸惊愕,最后才长舒一口气,同全场一起使劲鼓掌。

  从7月10日在汉堡首演以来,《美丽的梦》已经在汉堡和柏林两地演出了40多场,团队还将前往汉诺威、斯图加特、不来梅等10多个城市演出200场,历时半年。安徽省杂技团有限责任公司总经理朱建平表示,《美丽的梦》是为欧洲观众量身打造的。同以往演出不同的是,这次他们拥有独立版权,并且自己负责营销和市场推广,目的就是改变杂技廉价劳务输出的旧局面,探索节目输出、品牌输出的新模式。

  马戏棚内可容纳800多人,其间有“爆棚”场面,但平均上座率约30%。“考虑到天气炎热因素,这已经是不错的成绩了。”朱建平说,国际金融危机、民众娱乐方式的改变和欧美动物保护主义的发展,让众多马戏团遭受冲击。国外演出市场的严峻形势,加上国内文化体制改革,倒逼文化企业只能迎难而上、加速转型。

  朱建平说,30多年前安徽杂技第一次来到德国,遵循的套路是中方提供节目、外方负责营销,常常是辛辛苦苦最后只赚了吆喝钱。中方的节目也仅是杂技简单的汇合。这次他们斥资400万元人民币,聘请国际制作团队。“假如说以前的表演方式是大杂烩,现在就是精心做一盘菜,讲究色、香、味,灯光、服装、舞蹈都是调料。”他表示,女主角“美丽”追梦、逐梦和圆梦的过程既是串联节目的桥段,也是他们改制以后希望走出的品牌梦。

  杂技团合作方、德国凤凰艺术策划有限公司总经理张彰说,过去同国内文化团体合作,是他们出钱买断节目,自己负责销售,赢利模式比较可控。现在是双方根据演出情况分成,“绑在了一架战车上”,风险更大。不过,“下围棋要取大势,我们要打造精品品牌,必须得走新路,不能只盯着眼前的利益。”

  根据柏林的市场特点,《美丽的梦》投放了8000张路边广告,并举行新闻发布会,邀请媒体采访,取得了先声夺人的效果。德国媒体也给予了不同寻常的关注。《汉堡》杂志称这是一场独特和富有魔力的杂技演出。《世界报》则表示,不仅女主角“美丽”沉浸在梦里,整个舞台都成为中国杂技演员的逐梦空间。

  朱建平表示,如果《美丽的梦》能在欧洲站稳脚跟,他们考虑下一步在节目中加入本地戏曲、武术和舞蹈元素,并可通过销售衍生品延长价值链,使中国的文化产品不仅叫好,而且叫座。

  (本报柏林8月7日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月08日 03 版)

 

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖