人民网>>国际

  

“可以有分歧,但不要分裂”(第一现场)

本报驻泰国记者  孙广勇

2013年08月08日08:13    来源:人民日报    手机看新闻

  泰国反政府组织“推翻他信政权人民军”8月7日在首都曼谷伦披尼公园举行集会。 
  本报记者 暨佩娟摄

  扫描二维码 体验更丰富

  泰国近日的政治气氛趋于紧张,部分民众走上街头进行示威游行,诱因是8月7日将在议会开始审议的特赦法案。该法案要求赦免所有自2006年政变以来因参与政治活动而获刑的人员,从而实现国内政治派别的和解。分析人士指出,如果这一法案获得国会通过,包括前总理他信在内的所有获刑人员都将获赦免,因此遭到反对党和反他信势力的反对。

  各派不信任感加深

  在7日的议会审议过程中,反对党民主党与执政党相互指责,多次打断会议进程,议长不得不宣布暂停该法案的审议。在议会开会前,有人试图进入议会附近的封锁区域,但被警察阻止,部分示威民众与警方发生冲突,5人被逮捕。

  按照泰国国会审议程序,特赦法案如能通过当天的一读审议,众议院将成立一个由35人组成的特别委员会对法案进行研究。60天内,该委员会将研究报告提交众议院,由众议院对法案进行二、三读投票。三读通过后,法案提交给参议院,如通过,最后经国王签署生效。整个过程将至少持续至今年底。

  泰国总理府民众联络厅官员占塔妮对本报记者说:“不可否认,审议特赦法案加深了各派别之间业已存在的不信任感。”当地分析人士认为,如果执政党强行推进特赦法案,可能引发严重的社会危机。

  政府封锁部分道路

  7日下午,本报记者来到反政府组织“推翻他信政权人民军”的聚集地曼谷伦披尼公园,门口的安保人员不仅检查了记者汽车的后备箱,还把记者的背包仔细察看了一遍。

  进入公园后,记者看到这里的气氛并不紧张,示威领袖的演讲声和健身操的音乐声同时在公园内回荡,不少游客在悠闲地散步。每天都来这里跑步的威谦对本报记者说:“我每天都来公园健身两个小时,示威者的集会没有给我们带来影响,大家自己做自己的事情。泰国最迫切的是完善民主体制,尤其是各派政治领袖要真正为民做事。”

  虽然曼谷市内的气氛依然平静,但是泰国政府并没有掉以轻心。为了应对可能发生的政治冲突,泰国内阁宣布从8月1日—10日在曼谷3个区实施国内安全法,并封锁了总理府、议会等重要地点附近的道路,派驻数千警察维持秩序。

  “推翻他信政权人民军”领导人之一泰功在接受本报记者采访时表示:“4日以来的集会取得了一定成果,对阻止特赦法案发挥了作用。我们将继续留守在伦披尼公园,在10日国内安全法到期后再决定下一步的行动。”

  示威将影响经济

  泰国自2006年起出现政治危机,几年的政治纷争和社会分裂已经对泰国经济发展造成了很大影响。泰国民众普遍希望新政府推动社会和解,维持社会稳定,以求摆脱社会长期纷争不断的困局。

  对于此次示威是否将影响泰国经济,泰国国家行政学院政治系教授派汕对本报记者说,如果示威持续一个月,将对泰国的旅游业和外来投资产生影响。社会分歧难以避免,但必须在合理、合法的构架下进行表达。派汕认为,最近几年,泰国政治纷争不断,民众对示威和争吵开始厌倦。但值得关注的是,如果红衫军和黄衫军都陆续介入此次示威,将使对立升级。

  本报记者在泰国历经多次示威,明显感受到泰国社会依然面临严重的分裂。中产阶级对他信的“独断专行和家族腐败”十分痛恨,军方、王室以及传统利益阶层也对他信触动自己的既得利益不满,坚决反对他信回国。而支持他信的政治势力则认为,他信及一些曾经追随他的前政要受到了不公正的政治和司法对待,试图通过特赦法案为其洗刷罪名。更多的民众则希望政府将主要精力用在改善民生方面,不要为了一个人破坏目前渐趋稳定的政治局势。

  当结束采访准备离开伦披尼公园时,还在健身的威谦对本报记者说:“可以有分歧,但不要分裂,这是最重要的。”

  (本报曼谷8月7日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月08日 21 版)

 

联系本文记者

孙广勇
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖