人民网>>国际

津巴布韦 “差钱”阻碍农业发展(第一现场)

2013年08月08日04:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:津巴布韦 “差钱”阻碍农业发展(第一现场)

  梦丽莎(左二)和工人在农场给记者介绍情况。 

  本报记者 倪 涛摄

  “银行不给我们贷款,我们买不起拖拉机耕地。”今年67岁的梦丽莎告诉记者:“我们现在一般只耕种50公顷的土地,另外一半荒着。如果土地继续荒废,就可能会被政府收回了。”

  梦丽莎是一名农场主,居住在津巴布韦首都哈拉雷往西30千米的市郊。津巴布韦2000年开始实行土地改革后,梦丽莎和丈夫2002年成功申请到100公顷的土地,而迄今像她这样分到了土地的当地黑人大约有30万人。梦丽莎对记者说,并不是人人都能申请成功,必须要证明有能力耕种土地才行,一旦被发现土地荒废,政府就会收回重新分配给其他人。

  有了土地后,梦丽莎一家人的生活也慢慢发生了变化。以前狭小的土屋里没有电,阳光也照不进来,家里连个像样的床都没有,冬天晚上睡觉经常被冻醒。而现在,家里不仅盖了更宽敞的砖房,安了太阳能发电设备,还买了电视机、冰箱和电炉。

  玉米和烟草是梦丽莎农场种植的主要作物。目前,烟草一公斤卖到5美元,利润大,所以种植得相对多些。不过由于近年来玉米收成不好,政府为鼓励农户多种玉米,今年把玉米的收购价格从每吨200美元提高到了300美元,所以她正和丈夫考虑今年多种些玉米。

  但是资金和设备匮乏困扰着梦丽莎的农场。“没有拖拉机,我们平常只能租借,在农忙季节大家都需要,有时候很难租到。”梦丽莎说。

  梦丽莎的大片农场缺乏灌溉系统,相当程度上还是靠天吃饭。而打一口井需要2500美元,把电接到农场仅电线杆的费用就需2000美元。此外,每年肥料、种子、设备和劳动力成本,加上生活与子女教育费用几乎让农场的收入所剩无几。

  记者随后来到一处名叫帕戈纠的农场,这里主要种植小麦、大豆、玉米和蔬菜。农场面积有400公顷,雇用了178个长工和45个短工。农场主还给长工在农场附近盖起了简单的住房,且水电都免费。

  32岁的埃德加是农场经理,曾做过10年的公务员。埃德加说,农业是一个需要高投入的领域,目前限制津巴布韦农业发展的主要瓶颈就是融资。埃德加认为,如果不是这些年西方对津巴布韦实施经济制裁并停止援助,津巴布韦的经济肯定会比现在好很多,资金缺乏问题可能就不会如此严重。他希望随着本次大选的顺利举行,目前的困境能够慢慢改变。

  (本报哈拉雷8月7日电)

分享到:
(责编:崔东)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖