人民网>>国际>>滚动新闻

原子弹轰炸68年悼念日:广岛市长批日出口核技术

2013年08月07日09:23    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:原子弹轰炸68年悼念日:广岛市长批日出口核技术

  据美国媒体8月5日报道,8月6日是广岛原子弹爆炸68周年纪念日,日本当天举行仪式哀悼死者,发誓要寻求废除核武器。

  在爆炸中心附近的广岛和平纪念公园,约5万幸存者和遇难者家属站立默哀一分钟。1945年8月6日清晨,美军向广岛投放原子弹,造成14万人死亡,三天后,长崎也遭原子弹轰炸。

  日本首相安倍晋三表示,作为唯一遭受核打击的国家,日本有责任寻求废除核武器。

  安倍出席广岛市纪念仪式后前往原子弹爆炸资料馆参观,观看了重现爆炸前后市区景象的模型以及因核爆受伤的市民照片,并在留言台上写下“祈祷和平”。

  安倍还前往市中区一家核爆疗养院,看望住在那里的约百名核爆幸存者。他说:“虽然核爆已过去68年,但我认为诸位所受的伤害是难以痊愈的。我们绝不会让核爆造成的非人道后果被遗忘。”随后,他向住院者送上了抚慰金和鲜花。

  广岛市市长松井在讲话中称核武器是“最不人道的武器”。美国及其盟国则认为当时动用原子弹轰炸是必要的,促使日本投降,更快结束二战,拯救了生命。

  目前日本社会正为重启福岛核电站争论不休。2011年,福岛核电站在大地震和海啸中损毁,引发了核泄漏,此后核电站被关闭,至今还有10万多人因核电站周围的辐射而无家可归。安倍支持在新的安全标准下重启核电站,而很多日本人则反对重启。

  在宣读《和平宣言》的讲话中,广岛市市长松井指责日本政府企图重启核电站,努力向外国出口核技术。

  “这个夏天,日本东部仍承受着大地震和核事故的后果,人们还在挣扎着重建家园。广岛人非常懂得重建过程的煎熬。”松井说。“我们敦促中央政府迅速制定并实施负责任的能源政策,将安全和民生放在首位。”松井表示,日本近期同意与印度进行核能合作谈判可能妨碍废除核武器的努力。

(来源:中国日报网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖