人民网>>国际>>滚动新闻

潘基文呼吁联合国与区域组织建立更具创新性和灵活性的伙伴关系

2013年08月07日03:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:潘基文呼吁联合国与区域组织建立更具创新性和灵活性的伙伴关系

  新华网联合国8月6日电(记者王雷 倪红梅)联合国秘书长潘基文6日呼吁联合国与区域和次区域组织扩大合作与对话,建立更具创新性和灵活性的伙伴关系,以应对相互交织的各种全球挑战。

  安理会当天以联合国与区域和次区域组织的合作为主题举行公开辩论。潘基文在会上发表讲话指出,多年来,他亲眼见证了联合国与区域和次区域组织在全球范围内开展的重要合作,在拉丁美洲及加勒比地区、非洲、中东及北非、亚洲和欧洲,联合国与此类组织的合作在预防和解决冲突、打击恐怖主义和犯罪活动、推动可持续发展等方面都取得了积极成果。

  潘基文说:“当然,我们在合作中有时会面临挑战。我们并不总是采用相同的方法应对危机。我们不同的权限和成员可能会导致不同的视角。”他指出,当天的公开辩论是一个很好的机会,可以用来探讨此类挑战的性质,思考如何加强合作。潘基文认为,联合国与区域和次区域组织应将各自的优势结合起来,因为此类组织对当地有着深入的了解、独到的见解和强大的地方资源网络,这对于调解、规划维和行动或帮助国家建立持久和平至关重要。

  潘基文还说,联合国目前已经与一些区域和次区域组织建立了正式合作协议和工作计划,但仍有很大的改进空间。他就此呼吁各方从以往的合作中汲取经验教训,建立更具创新性和灵活性的伙伴关系,发挥各自优势,同时联合国也将与更多组织扩大合作与对话,以促进国际和平与安全。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖