人民网>>国际

谢师傅纽约练摊如何与“城管”交手(组图)

来源:人民网-国际频道  2013年08月07日10:47

哥大门前知名的“中国西北名吃”。(记者席来旺摄影)
哥大门前知名的“中国西北名吃”。(记者席来旺摄影)
下一页

人民网纽约8月6日电 (记者 席来旺)8月6日中午,记者不顾酷暑,再次来到曼哈顿哥伦比亚大学门前,采访到在国内及网络上走红的“洛阳大叔”谢云峰,进一步了解到谢师傅辛勤练摊及与纽约“城管”交手的真实故事。

记者在一旁观察到,只会简单英语的谢师傅,在贴有“中国西北名吃”的摊车里,一会儿低头作业,一会儿笑迎来客,忙得不可开交。记者发现,他所出售的具有风味特色的河南卤面、陕西肉夹馍、凉皮、水饺等等,很受人们的欢迎。虽说现在学校仍处在暑假中,但是相对周围的其他几部餐车而言,谢师傅的生意算是相当红火了。在中午12点半到2点半之间,记者观察到,两边的餐车只有三三两两,不到2点时北边的那个餐车就不见了踪影,而在谢师傅这个中式餐车前,始终可以看到有10到20人在那里排队,多为中国留学生,但也有洋人学生及教授模样的人。

记者现场发现,虽说整个摊车就谢师傅一人料理,既是厨师又是售货员,但是现在谢师傅刚招来了一位姓董的帮手,帮他搬运货物、递送原料、看护汽车等。看到谢师傅太忙,记者先和董先生聊了起来,2点半以后才见缝插针与谢师傅聊了一会。董先生说,他本人没有上岗证,按纽约的规定不能走进摊车里,否则就要被罚款。董先生告诉记者,这里人多时要排半个小时的队才能买上,谢师傅经营快餐,特别注意两条,一要做出地道的味道,二要诚实经营,否则人家来一次就不来了。

记者通过采访再次澄清了原来网上炒作的两大焦点:

第一,谢师傅并不是很容易就在哥大发了横财的。记者了解到,谢师傅平常很辛苦的,下午收摊后要赶回法拉盛亲自买菜备料,第二天一大早做好成品半成品,满满的运载一车一拖,一个多小时的路程,中午之前赶到这里。什么都要自己准备,包括餐车后面的垃圾箱、发电机等。董先生和谢师傅都告诉记者说,街头摊贩是小本买卖,能有赚头就很不错了,谈不上发大财,网上有的报道显然夸大了。

第二,谢师傅在纽约练摊并非没有遇到“城管”,更不像有人理解的美国没有“城管”。在与谢师傅的交谈中了解到,与谢师傅交过手的“城管”主要来自三个方面:

一是警察。原来谢师傅在距哥大西门口较近的百老汇114街摆摊,迎面就是一个大会堂与演出报告厅,学生来这里就餐非常非常方便。可是,今天最先引起记者注意的是,在原来的地方不见了谢师傅的摊位,原来向北移到较偏的117街处。问到其中的缘故,谢师傅说:“一周以前,有警察过来对我说,你要换个地方,这里离公交车站太近,如果还在这里摆摊,要罚2000美元。警察还特意向现在这个方向指了指,示意可以在这里摆摊。我就搬到这里了。纽约的警察太牛了,我不敢违抗”。记者问,看到你的摊位如此受欢迎,是否考虑过再添加一部餐车?谢师傅回答,我的餐车营业证允许我在纽约市内五个区都可以营业,但是一个牌照两部餐车却是不允许。

二是卫生局。记者今天赶到那里时,刚好有两位卫生局的官员检查过谢师傅的摊位,他们没穿制服,只是佩带有标志。谢师傅告诉记者说:卫生局官员主要查看食品卫生状况,看食品原料是否新鲜,熟食成品是否达标,尤其是看食物储存要保持一定温度。谢师傅认为卫生局的管理最严格,他在餐车操作食品的时候都要小心翼翼地戴上塑料手套,而且所有食品原材料的温度必须保持在华氏40度以下,如果不符合的要求,就要面临高额罚款。记者问,在与卫生局官员打交道过程中是否遇到过麻烦?谢师傅说:“当然有了。有一次,卫生局官员到来后对我说,你别动,我就站在一旁一动不动,官员们拿温度计对我的食品原料进行测量,发现超过了40度,当时他们也不说什么,转身就走了,大约半小时过后,他们也许吃过了东西,过来二话不说递给我一张罚单,700美元呀,我只好交了。当时心里也很不爽,但没办法,城市管理有他们的规定,不能硬碰”。

三是“居委会”大妈。谢师傅告诉记者说,有一次,有几位好像类似国内的“居委会”大妈过来说,他们接到有人举报你,要来查查看有什么违规的环节没有。我就让他们查,半天也没有查出什么来。

到目前为止,谢师傅尚未和纽约“城管”方面发生过严重冲突,一方面,谢师傅没有也不敢违规,严格遵守有关方面的规章制度,兢兢业业做自己的小生意,另一方面,执法方面也比较文明,依法办事,就像刚才,卫生局官员走过来,没有惊动谢师傅,只是巡视查看了一番。

(责编:贾文婷、邓志慧)

 最新留言

 相关专题

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1外交部谈护照含金量:4个互免签…
  2. 2捕捉北极熊起床一刻 伸懒腰打哈…
  3. 3气象台:大年初三开始冷空气爆发…
  4. 4组图:柳岩大鹏登东方卫视春晚 …
  5. 5央视春晚最后彩排 曝庾澄庆李敏…
  6. 6李湘一家三口赴美过年 小胖妞王…
  7. 7中央领导同志看望老同志
  8. 8北京购纯电动车者最高补贴10.…
  9. 9中国航母“电弹弓”获重大突破 …
  10. 10陈奕迅躁郁症疑发作 徐濠萦砸6…