人民网>>国际

  

印度尼西亚 惠民政策,农民的“定心丸”

本报驻印度尼西亚记者  庄雪雅

2013年08月07日08:07    来源:人民日报    手机看新闻

  印度尼西亚农业部日前宣布,将在2014年财政预算中拨出3450亿印尼盾(1美元约合1万印尼盾),用于支持一项农业保险项目。印尼农业部表示,该保险项目可覆盖国内1/5的稻田,目标群体是拥有土地面积两公顷以下的家庭。

  根据该项目,每个种植期内,农民仅需支付3.6万印尼盾即可投保,当遭遇自然灾害、虫害、传染病导致的歉收时,可获得600万印尼盾/公顷的补偿。农业保险是上月初印尼国会通过的“农民保护与赋权法案”中的一项重要内容。印尼农业部长苏斯沃诺表示,该法案希望帮助农民应对农产品市场价格波动带来的负面影响。

  印尼约有4200万人口从事农业生产,约占该国劳动力总数的38%。然而,由于地方政府经常联合大型企业将农业用地转为其它用途,不少农民被迫迁出世代耕作的土地。据统计,印尼只有约40%的农民拥有自己的土地。此外,自2007年以来,物价上涨和通货膨胀导致印尼农产品价格不稳,农民生产规划受到影响;而国外优质、廉价的农产品大量涌入印尼市场,使得印尼本国产品在竞争中处于劣势,农民耕作意愿低落,甚至选择离开农村。

  为保护农民利益,法案还规定,2014年起,每户失地农民将获得由政府分配的两公顷农业用地,并在购买生产工具时享受补贴。为鼓励农民耕种,土地不可转换功能及出租。此外,该法案还责成金融机构为农民贷款及融资提供政策优惠。

  印尼茂物农业大学经济学系研究员赫曼托·斯列加对本报记者表示,这一系列规定对于许多农民而言不失为一颗“定心丸”。斯列加说,目前政府仅在农民购买种子、肥料时提供补贴,不足以弥补自然灾害等原因造成的歉收损失,“然而土地分配和农业保险是法案中的两大亮点:前者让农民有地可耕,不至于成为失业人员;后者有效解除农民的后顾之忧,提升他们的耕作积极性”。

  另一方面,法案也对农产品进口限制进行了细化。根据规定,进口农产品只能从印尼政府划定的口岸入关,相关口岸必须装备检疫设施,并与本地同类农产品种植地保持一定距离,以降低进口产品对本地产品的冲击;在某类农产品本国供应充足的情况下,不得进口同类产品。若违反以上规定,最高将被处以6年监禁、60亿印尼盾罚款。

  然而,印尼一些媒体、学者都对此规定发出质疑。斯列加称,政府的初衷是照顾国内农民利益,但贸易保护政策可能会招致其它国家的强烈反对。印尼《商报》则刊登文章指出,印尼国内落后的物流业令其农产品丧失竞争力,决策者必须将目光放长远,发展物流业、推动基础设施建设,方能提高国内农产品优势,而非一味堵住外国产品进行自我保护。

  (本报雅加达8月6日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月07日 22 版)

联系本文记者

庄雪雅
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖